Грибы под землей

12 февраля 2013, 09:54
Фото: EPA
КНДР провела испытания ядерного оружия

КНДР объявила об успешно проведенном ядерном испытании, передает РИА «Новости». Южная Корея официально подтвердила эту информацию. Мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6–7 килотонн.

Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) считает, что ядерные испытания КНДР представляют угрозу для безопасности в мире.

Соседняя Южная Корея оповестила Совет безопасности ООН о проведении Пхеньяном ядерного испытания. Также Сеул созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Япония намерена рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении КНДР в связи с предполагаемым подземным ядерным испытанием.

Геологическая служба США (USGS) во вторник утром зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. По данным службы, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр. Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41,299 градуса северной широты и 129,081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильччу.

Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР. Сама Северная Корея подтвердила, что готовится к ядерному взрыву после расширения санкций Совета безопасности ООН в ответ на запуск Пхеньяном 12 декабря 2012 года ракеты, которая вывела на орбиту искусственный спутник, но потенциально могла быть использована и в военных целях с ядерным боезарядом.

Спасатели и синоптики Приморья, граничащего с КНДР, работают в обычном режиме, превышения радиационного фона пока не зафиксировано.

В департаменте Росгидромета по Дальневосточному федеральному округу считают, что вероятность попадания на Дальний Восток с потоками воздуха каких-либо веществ с территории Северной Кореи крайне мала.

Минобороны Японии также планирует провести мониторинг радиационного фона в районе японского архипелага.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах КНДР провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.