Патруль против нелегалов

Алина Сабитова
12 февраля 2013, 19:20
Фото: Russian Look
Планируется, что большая часть ежедневных рейдов новой народной организации придется на рынки, строительные объекты, столичные вокзалы, а также «другие точки города, где с большой вероятностью можно обнаружить нелегальных мигрантов

На заседании правительства Москвы глава Департамента региональной безопасности города Алексей Майоров сообщил о создании специализированной народной дружины, которая поможет миграционной службе (УФМС) следить за соблюдением миграционного законодательства. Новое начинание окрестили миграционным патрулем. В его компетенцию войдет участие в проверках регистрации арендаторов жилья, патрулирование территории города и, конечно же, проверка соблюдения миграционного законодательства в организации работы трудовых мигрантов на предприятиях Москвы. Планируется, что большая часть ежедневных рейдов новой народной организации придется на рынки, строительные объекты, столичные вокзалы, а также «другие точки города, где с большой вероятностью можно обнаружить нелегальных мигрантов». Миграционный патруль — правда, лишь в компании сотрудников УФМС — также сможет проводить задержания нарушителей миграционного законодательства.

По словам Майорова, раньше вся эта работа осуществлялась Московской городской народной дружиной (МГНД) в ходе тематических рейдов, теперь же речь идет о проверках на постоянной основе. В честь этого вводится специальная новая должность — начальник штаба специализированной народной дружины. Более того, уже разработаны и готовы к распространению памятки, где изложены основные моменты миграционного законодательства: как заявлено, с целью оказания правовой помощи законопослушным мигрантам. Примечательно, что на данный момент в кадровый состав организации входят более 300 человек, требуемое же число добровольцев — порядка 600.

Предполагается, что дружинники будут иметь льготный проезд на всех видах общественного транспорта. Руководитель УФМС по Москве Ольга Кириллова подчеркнула, что для миграционного патруля уже разработана специальная форма одежды: форменные жилеты, внешне схожие с жилетами сотрудников УФМС, с эмблемой МГНД. По задумке чиновников, специализированная народная дружина будет не только заниматься своими прямыми обязанностями, но и проводить работу по профилактике административных правонарушений. Правда, по словам Алексея Майорова, на данный момент соответствующую подготовку и необходимое обучение прошли лишь 40 человек. Тем не менее первый рейд должен состояться в ближайший вторник в районе площади трех вокзалов.

Напомним, Московская городская народная дружина, на кадровой основе которой будет создан миграционный патруль, — это государственно-общественное объединение, созданное для оказания населением содействия правоохранительным, а также органам государственной власти города. Среди ее задач — информирование правоохранительных органов о правонарушениях, а также патрулирование улиц и обход граждан. Деятельность МГНД закреплена в столичном законодательстве законом «О Московской городской народной дружине» от 2002 года и, согласно тексту документа, «основывается на принципах законности, гуманизма, добровольности, уважения личности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина». Общее руководство над МГНД осуществляется правительством Москвы, оно же является создателем организации.

В состав МГНД входят порядка 19 тыс. человек. Примечательно, что именно из ее рядов с осени 2012 года формируется казачья народная дружина для работы во всех округах Москвы (по замыслу чиновников, должно быть по 50 казаков в традиционной синей форме с красными лампасами на каждый округ). «Казачья полиция» призвана бороться с незаконной торговлей и незаконной парковкой, однако не имеет права задерживать прохожих и применять к ним какие-либо санкции без представителя МВД. Казакам-дружинникам также положен бесплатный проездной на все виды транспорта.