Роуминг отменяется

Москва, 12.02.2013
Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга будет поддержан министерством, заявил замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, при условии, что ведомство выберет свою схему реформирования национального роуминга.

Фото: Russian Look

Поправка об отмене внутреннего роуминга была внесена в Госдуму в декабре депутатом Госдумы Ярославом Ниловым. Тогда было предложено дополнить закон «О связи» следующей нормой: разговоры между абонентами внутри России, независимо от их местонахождения, оплачиваются по единым тарифам. Аналогичный законопроект депутаты ЛДПР вносили в Госдуму осенью 2010 года, но тогда документ получил отрицательный отзыв от правительства.

Сейчас Минкомсвязи также считает схему выравнивания тарифов по регионам «неправильным решением», потому что операторы в любом случае должны, согласно отраслевому законодательству, пропускать трафик через зоновые и междугородные сети при соединении абонентов из разных регионов и нести соответствующие затраты, заявил Свердлов.

В качестве альтернативы Минкомсвязи предлагает ликвидировать «налог на перемещение» с сохранением междугородной составляющей. Это значит, что при поездках в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами того же оператора, находящимися в том же регионе, без роуминговых наценок. Но для звонков за пределы региона будет действовать междугородный тариф. Абонент, который находится в роуминге, будет оплачивать входящие звонки из других регионов. При звонках внутри «гостевого» региона для абонента будет действовать самый популярный местный тариф. Какой тариф в регионе самый популярный, операторы будут решать самостоятельно.

Несмотря на опасения, что с отменой платы за внутренний роуминг платить больше придется клиентам, не выезжавшим за пределы домашнего региона, аналитик «Уралсиб капитал» Константин Чернышев, уверен, что повышения тарифов не произойдет. «На самом деле для операторов сейчас передача "голоса" — не источник доходов, — комментирует Чернышев. — Они больше сосредоточены на услуге передачи данных — это основной драйвер выручки». По мнению Чернышева, операторам интереснее получать стабильный доход с абонента, поэтому единый тариф для всех звонков внутри страны не стал бы для них проблемой.

Новая схема не окажет никакого существенного влияния на рынок, считает аналитик компании АС&M Consulting Михаил Алексеев. «Единственные, на ком это серьезно отразится, — это компании-операторы междугородней связи, — указывает он. — Отмена внутрисетевого роуминга очень серьезно подкосит их бизнес».

Поправки в закон «О связи» будут рассмотрены на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 14 февраля.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама