Роуминг отменяется

Москва, 12.02.2013
Законопроект об отмене внутрисетевого роуминга будет поддержан министерством, заявил замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов, при условии, что ведомство выберет свою схему реформирования национального роуминга.

Фото: Russian Look

Поправка об отмене внутреннего роуминга была внесена в Госдуму в декабре депутатом Госдумы Ярославом Ниловым. Тогда было предложено дополнить закон «О связи» следующей нормой: разговоры между абонентами внутри России, независимо от их местонахождения, оплачиваются по единым тарифам. Аналогичный законопроект депутаты ЛДПР вносили в Госдуму осенью 2010 года, но тогда документ получил отрицательный отзыв от правительства.

Сейчас Минкомсвязи также считает схему выравнивания тарифов по регионам «неправильным решением», потому что операторы в любом случае должны, согласно отраслевому законодательству, пропускать трафик через зоновые и междугородные сети при соединении абонентов из разных регионов и нести соответствующие затраты, заявил Свердлов.

В качестве альтернативы Минкомсвязи предлагает ликвидировать «налог на перемещение» с сохранением междугородной составляющей. Это значит, что при поездках в другой регион абоненты, оставаясь в сети своего оператора, будут общаться с абонентами того же оператора, находящимися в том же регионе, без роуминговых наценок. Но для звонков за пределы региона будет действовать междугородный тариф. Абонент, который находится в роуминге, будет оплачивать входящие звонки из других регионов. При звонках внутри «гостевого» региона для абонента будет действовать самый популярный местный тариф. Какой тариф в регионе самый популярный, операторы будут решать самостоятельно.

Несмотря на опасения, что с отменой платы за внутренний роуминг платить больше придется клиентам, не выезжавшим за пределы домашнего региона, аналитик «Уралсиб капитал» Константин Чернышев, уверен, что повышения тарифов не произойдет. «На самом деле для операторов сейчас передача "голоса" — не источник доходов, — комментирует Чернышев. — Они больше сосредоточены на услуге передачи данных — это основной драйвер выручки». По мнению Чернышева, операторам интереснее получать стабильный доход с абонента, поэтому единый тариф для всех звонков внутри страны не стал бы для них проблемой.

Новая схема не окажет никакого существенного влияния на рынок, считает аналитик компании АС&M Consulting Михаил Алексеев. «Единственные, на ком это серьезно отразится, — это компании-операторы междугородней связи, — указывает он. — Отмена внутрисетевого роуминга очень серьезно подкосит их бизнес».

Поправки в закон «О связи» будут рассмотрены на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 14 февраля.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Китай пытается решить проблему нехватки долларов
    Поглощение Гонконга вызвало у Китая определенные проблемы с долларовым финансированием. Для решения этой проблемы было решено надуть пузырь на рынке акций
  2. Египет боится остаться без Нила
    Египет угрожает Эфиопии войной из-за плотины на Ниле
  3. Баланс ФРС сокращается рекордным темпами с 2009 года
    После трех месяцев беспрецедентного роста баланс Федеральной резервной системы «тает» рекордными с 2009 года темпами. Что это, изъятие долларов или отказ от стимулов, и какие последствия могут быть для рынков?
Реклама