Частник пошел в коммуналку

Александр Попов
13 февраля 2013, 11:12
Иллюстрация: Эксперт Online
Несколько компаний начали инвестировать в сферу ЖКХ в районах Новосибирской области

Частный бизнес, похоже, всерьез заинтересовался проектами в сфере ЖКХ – по крайней мере, в отдельно взятой Новосибирской области. По оценке министра строительства и ЖКХ региона Дениса Вершинина, в 2013 году объем инвестиций бизнеса в отрасль может достичь порядка 360 млн рублей. И это хорошо – ведь до недавних пор основным инвестором устаревшей «коммуналки» в районах региона выступал исключительно бюджет.

Переворот случился в 2012 году, когда в отрасли было реализовано несколько пилотных проектов с привлечением частных средств – всего на сумму около 120 млн рублей, при этом из областного бюджета – 56,5 млн рублей. «В Колывани компания "СибТЭК" на свои деньги осуществляла строительство котельной. Есть и другие инвесторы – ООО "Теплоэнерго" и ООО "Объединенная сервисная компания", которые работают в Краснозерском и Чистоозерном районах. "СибТЭК" проявил интерес к ЖКХ и в других районах области – компания готова строить котельные еще», – рассказал Денис Вершинин на подведении итогов года в строительной отрасли (мероприятие прошло в рамках выставки «Стройсиб-2013»).

Как уточнили в областном Фонде модернизации ЖКХ, в Колыванском районе была создана инженерная инфраструктура – построены тепловые сети протяженностью 5,3 км и автономная газовая котельная тепловой мощностью 5,8 МВт. В Красноозерском районе модернизации подверглись 1,4 км тепловых сетей и 0,23 км сетей холодного водоснабжения. Общая стоимость объектов, начатых в 2012 году с участием средств инвесторов – около 200 млн рублей. Доля частных инвестиций в общем объеме капвложений в модернизацию коммунальной инфраструктуры 2012 года составила 15,8% (с учетом незавершенных, переходящих на 2013 год, объектов).

В руководстве фонда отмечают, что в настоящее время привлечение частных инвестиций реально в части развития систем теплоснабжения в крупных населенных пунктах, с годовой тарифной выручкой от 40 млн рублей в год (при полезном отпуске тепловой энергии от 25 тыс. Гкал/год). Инвестиционно-привлекательны, по словам специалистов, и комплексные проекты, модернизирующие всю тепловую систему населенного пункта, в результате которой существенно сокращаются расходы на потребление энергоресурсов. При этом строительство и модернизация теплоисточников происходит за счет средств инвестора, а модернизация и строительство тепловых сетей – при бюджетном софинансировании.

Учредитель ООО «СибТЭК» – Корней Гиберт. В сфере энергетики он далеко не новичок – долгие годы руководил компанией «Новосибирскэнерго» (ныне преобразована в «СибЭКО»), а также НПО ЭЛСИБ. «Прошлый год стал для нашей компании временем пробных инвестиций, мы оценивали ситуацию, в результате вошли в эту сферу, очень интересную для частного инвестора», – приводит слова Гиберта пресс-служба правительства Новосибирской области. При этом, по его мнению, сфера интересна частнику именно в новосибирском регионе, поскольку «здесь так построена работа, что инвестор получает серьезную поддержку». Окупаемость проектов, реализуемых «СибТЭК» в Колывани и Болотном, Гиберт оценил в семь лет. Для энергетики, по его словам, это «великолепная цифра, так как в среднем по отрасли 15-16 лет считается нормальной окупаемостью».