Госдума лишила неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова, которого подозревают в торговле депутатским мандатом. Подозреваемый сам попросил коллег отдать его в руки следствия, чтобы доказать свою невиновность.
Ширшову вменяется попытка продать место в федеральном списке кандидатов в депутаты от «Единой России» на парламентских выборах 2011 года. Совместно с несколькими помощниками других народных избранников коммунист договорился с предпринимателем Андреем Черняковым, по словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, «желающим быть избранным депутатом Госдумы». Потенциальный статус народного избранника мошенники оценили в 7,5 млн евро. При передаче части денег злоумышленников задержали. Среди них как раз и оказался депутат Ширшов. Как признал глава комитета по регламенту Сергей Попов, рассматриваемый вопрос «непростой».
Коммунист сам попросил коллег удовлетворить прошение генпрокурора о снятии с него депутатской неприкосновенности и привлечении в качестве обвиняемого по данному уголовному делу. Но все выдвинутые против себя обвинения отверг. Никаких денежных средств, по словам Ширшова, он не получал, в преступных сговорах не участвовал. В пользу своей невиновности депутат трактует и 18-месячное молчание следствия, которое до сего момента не поставило вопрос о возбуждении против Ширшова уголовного дела.
Депутат призвал коллег без обсуждения проголосовать за лишение его иммунитета, чтобы у следствия была возможность сформулировать обвинения, а у самого Ширшова – представить имеющиеся доказательства его невиновности. Решение было принято 371 голосом, трое выступили против, двое воздержались.
В отношении соучастников Ширшова Владимира Мясина и Леонида Карагода уже вынесен обвинительный приговор. Суд рассматривает дело еще одного подозреваемого Вадима Гуржии.
Отметим, что на заседании в ближайшую пятницу, 15 февраля, Госдума рассмотрит еще одно представление генпрокурора – на справоросса Олега Михеева. Его также подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, вменяя махинации с кредитом.