Покусились на святое

Москва, 13.02.2013
Исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) на своем вчерашнем заседании в Лозанне не включил спортивную борьбу в список из 25 базовых видов спорта, которые рекомендованы для внесения в программу Олимпийских игр в 2020 году. Согласно официальному сообщению МОК, борьба может быть включена в программу Олимпиады-2020, но уже как дополнительный вид спорта, и будет конкурировать за это право с бейсболом/софтболом, каратэ, роллерспортом, спортивным скалолазанием, сквошем, вейкбордингом и ушу.

Фото: ИТАР - ТАСС

Исключение спортивной борьбы из программы Олимпиад (а именно об этом идет речь, поскольку этот вид спорта неизменно присутствовал в олимпийской программе, начиная с Первых Олимпийских игр, организованных Пьером де Кубертеном в Афинах в 1896 году) вызвало взрыв возмущения в России. «Решение исполкома МОК стало для меня настоящим шоком! Борьба – один из основных олимпийских видов еще с античных времен. Но это решение не окончательное. Заседание комиссии МОК по программе ОИ в числе 15 человек проходило в полной секретности. В результате исполком вынес рекомендацию, но решение о замене вида спорта в программе Игр может принять только сессия МОК двумя третями голосов. Следующее заседание исполкома МОК состоится в конце мая 2013 года в Санкт-Петербурге во время проведения международной конференции "Спорт аккорд". На включение в программу Олимпийских игр 2020 года будут претендовать уже не семь, а восемь видов спорта, включая борьбу. Таким образом, борьба может остаться в программе Олимпийских игр. Возможно, в этой ситуации сыграла роль слабого президента Международной федерации борьбы господина Мартинетти. Но за что наказывают в таком случае спортсменов – непонятно. В любом случае мы будем бороться за то, чтобы спортивная борьба осталась в программе Олимпийских игр, хоть это будет и непросто», – заявил на официальном сайте Олимпийского комитета России член МОК, почетный президент ОКР Виталий Смирнов. «Не могу представить ОИ без борьбы! Несправедливо лишать миллионы детей, занимающихся ей в России, мечты о золоте Олимпиады. ОКР отправит письмо в МОК с просьбой оставить борьбу в программе Игр. Мы будем всеми доступными способами бороться за этот вид спорта. Если бы мы знали, что борьбу могут исключить, я бы давно лично переговорил со всеми, включая Рогге. Но такого решения никто не ждал. Ушу? Ролерспорт? Скалолазание? Я все виды спорта уважаю, но борьба несопоставимо выше по значимости, чем вейкбординг», – подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. «Что – тхэквондо лучше борьбы? Нет! А что такое пятиборье? Многие ли его смотрят? Да почти никто! Или обратимся к зимним видам. Разве керлинг заслуживает масштабной популяризации? А ведь под этот вид строят дворцы спорта. А есть борьба. Вид спорта, представленный двумястами федерациями. Вы знаете, что соревнования по борьбе в России неизменно собирают аншлаги. Да на футбол столько не ходит!» – эмоционально заявил «Советскому спорту» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Этот эмоциональный накал вызван как минимум двумя причинами. Первое – спортивная борьба была и остается одним из символов национальной гордости России. «На Олимпийских играх советские и российские борцы завоевали 77 только золотых медалей: одну – женщины, 34 – вольники, 42 – классики. Понятно, что многим это не нравилось. Я не сторонник "теории заговора", но, по-моему, подоплека здесь очевидна. Доминирование наших борцов в совокупности с позицией Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) повлияло на это разрушающее олимпийские устои решение, которое сегодня принял исполком МОК. Борьба была одним из основополагающих олимпийских видов, входила в программу еще античных Олимпиад и по историческому праву должна остаться в программе летних Игр. Однако чехарда с правилами и попытки соответствовать сразу всему привели к угрозе исключения. Впрочем, я надеюсь, что мы еще до сессии МОК в Буэнос-Айресе сможем аргументировать и отстоять нашу позицию, и сегодняшнее решение не воплотится в жизнь, так и останется проектом», – заявил трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин. Вторая причина для российского гнева на МОК более прозаическая. Олимпиада – это не только страсть, сила и накал эмоций. Олимпиада – это индустрия. Если вид спорта есть в олимпийской программе – в него вкладываются деньги, в том числе и из всех уровней бюджетов. Если нет – то, как говорится, здесь возможны варианты. Кроме того, культивирование спортивной борьбы – греко-римской, вольной и женской (эти три вида борьбы до вчерашнего решения исполкома МОК были в олимпийской программе) – не требовало каких-то совершенно сумашедших инвестиций. Помещение, борцовский ковер, трико с «борцовками» – и все. А перспективы хорошему борцу она открывала очень широкие. Поэтому спортивную борьбу всегда так ценили на Северном Кавказе – в Дагестане, Осетии, Ингушетии, где выросло целое поколение замечательных борцов. «В четвертом классе наш классный руководитель предложил всем нам написать учащемуся 10-го класса, то есть самому себе в будущем, письмо. Она сложила все записки в баночку, закатала под крышку. На последнем звонке учитель раздала нам эти записки, и я прочитал там: "Я, Бувайсар Сайтиев, 1975 года рождения, учащийся 4 "Б" класса, занимаюсь вольной борьбой. У меня завтра соревнования, мне нужно согнать вес, у меня вес 30,5 килограмма, а мне нужно 29 килограммов. Я очень хочу стать олимпийским чемпионом и обязательно буду борцом". И никогда, ни один день своей жизни я не сомневался в этом», – приводит «Российская газета» воспоминания борца вольного стиля, трехкратного чемпиона Олимпийских игр, шестикратного чемпиона мира, шестикратного чемпиона Европы, пятикратного чемпиона России Бувайсаpа Сайтиева, который родом из Хасавюрта (Дагестан).

Теперь о том, насколько велики шансы спортивной борьбы вернуться в число официальных олимпийских дисциплин. Скажем так – они есть. Окончательное решение по программе Олимпийских игр 2020 года будет принято на 125-й сессии МОК в Буэнос-Айресе в сентябре этого года. Тогда же будет выбрана и столица Игр-2020, на которую претендуют Мадрид, Стамбул и Токио. Вопрос только в том, насколько национальные федерации спортивной борьбы смогут консолидированно «продавить» возврат этого вида спорта в программу Олимпиад. За это будет сражаться не только Россия, но и Украина, Иран, Турция, США, Грузия и многие другие страны, где сильны традиции спортивной борьбы. В том числе, как это ни парадоксально, и родина каратэ – Япония. Причем речь идет именно о национальных федерациях и олимпийских комитетах ряда стран, потому как надежды на Международную федерацию объединенных стилей борьбы (FILA) нет. «Лично я убежден, что здравый смысл – не конъюнктура, а именно здравый смысл – восторжествует, борьба останется в программе Игр, и исконные олимпийские традиции продолжатся», – надеется Александр Карелин. Но если этого не произойдет и решение исполкома Международного Олимпийского комитета об исключении спортивной борьбы будет утверждено сессией МОК, то следующим шагом международных спортивных чиновников, очевидно, станет сокращение дисциплин в «королеве спорта» – легкой атлетике, с которой, как и с борьбы, в свое время начиналось Олимпийское движение.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама