УЭК по желанию

Москва, 13.02.2013
В Минкомсвязи поступило поручение об исключении статьи, предписывающей с 1 января 2014 года обязательную поголовную выдачу универсальной электронной карты (УЭК), сообщил во вторник министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Фото: РИА Новости

Дело в том, что внедрение УЭК обошлось бы слишком дорого региональным бюджетам. Общие затраты на УЭК в перспективе до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей.

Идея внедрения УЭК существует с 2005 года – тогда по решению ЦБ базой для единой платежной системы должен был послужить Сбербанк. Из-за кризиса работа над УЭК была приостановлена, но в ноябре 2009-го снова возобновилась.

При помощи УЭК граждане смогли бы оплачивать услуги ЖКХ, транспорт, медицинские услуги, налоги, штрафы ГИБДД, государственные пошлины, образовательные услуги и т.д. «Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч», – говорится на сайте УЭК. Преимущество карты будет состоять в том, что доступ к оплате всех этих услуг станет быстрее и удобнее – не нужно будет стоять в очередях, так как универсальная электронная карта отменит необходимость личной явки для получения или оплаты услуги.

Но если раньше предполагалось, что УЭК получат все по умолчанию, то теперь для получения карты придется писать специальное заявление.

«Летом прошлого года пилотный проект универсальной электронной карты стартовал в нескольких регионах, – рассказывает аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. – По результатам запуска, показанным в презентации Сбербанка, было понятно, что, хоть и большая часть регионов готова к запуску УЭК, необходимой инфраструктуры под проект нет, как нет и точных сроков по ее развитию. Более того, затраты на отдельные регионы довольно значительны, и не все бюджеты могут потянуть их».

Стоимость изготовления одной УЭК составляет 287 рублей. Например, Татарстан – один из лидеров по выдаче УЭК – оценил затраты на проект в 725 млн рублей. При этом никакой компенсации из федерального бюджета не предусмотрено. По итогам 2011 года общие затраты на УЭК в перспективе до 2016 года оценивались в 101,3 млрд рублей, еще ранее Минэкономики называло сумму 135-170 млрд рублей.

В добровольном порядке граждане не спешат обзаводиться УЭК: на конец января 2013 года поступило не более 20 тыс. заявлений на выдачу УЭК. Больше всего – в Башкирии, Астраханской области и Татарстане.

«Сейчас УЭК будет распространяться благодаря рыночным механизмам, а не административным, и это уже предполагает гораздо более скромный объем рынка», – комментирует управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

Заведующий лабораторией денежно-кредитной политики ИЭПП Павел Трунин считает, что во внедрении УЭК изначально не было острой необходимости – в качестве меры популяризации пластиковых карт УЭК явно опоздала, а часть оригинального функционала пересекалась с сайтом госуслуг.

При этом через три-пять лет УЭК должна будет трансформироваться в паспорт нового поколения, который будет выдавать Федеральная миграционная служба.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    2. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама