И грянет бой, валютный бой

Москва, 14.02.2013
Центральные банки многих стран пытаются сейчас девальвировать свои валюты, чтобы придать толчок развитию экономик. Такая монетарная политика заставляет евро подниматься в цене и угрожает выздоровлению больных европейских экономик. Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) пока твердо стоит на «пацифистских» позициях и не поддается призывам вмешаться в бушующие вокруг валютные войны.

Фото: Globallookpress

У края обрыва

Американский миллиардер Джордж Сорос и французский президент Франсуа Олланд сходятся в одном: мир находится на грани глобальной валютной войны, которая может уничтожить Европу.

В конце концов, говорит Сорос, кстати, сделавший много лет назад состояние на атаке на английский фунт стерлингов, европейцам придется вмешаться в схватку и сражаться не на жизнь, а на смерть.

«Европа – аутсайдер», – безапелляционно заявил 82-летний инвестор на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Американец раскритиковал в пух и прах ЕЦБ и назвал его последним представителем устаревшей центробанковской политики.

Президент Олланд говорит не так открыто, но имеет в виду то же самое.

«Зона единой валюты должна изменить политику учетных ставок, – заявил президент социалист на прошлой неделе в Страсбурге европарламентариям. – В противном случае мы закончим со ставкой, которая не будет соответствовать реальному состоянию экономики еврозоны».

Эта фраза предназначалась, конечно, в  первую очередь для президента ЕЦБ Марио Драги. Смысл послания Олланда состоит в том, что Драги должен защищать обменный курс евро.

Давление на президента главного банка Старого Света усиливается с каждым днем, потому что он, похоже, никак не может или не хочет заставить себя смириться с модной сейчас в мире финансов политикой так называемого «количественного смягчения». Она заключается в покупке центробанками огромных пакетов облигаций, выпущенных правительствами этих стран, или других ценных бумаг и, таким образом, во впрыскивании огромных сумм денег в финансовую систему. При помощи таких интервенций банкиры надеются стимулировать внутреннюю экономику и сохранять низкий курс своих валют. Низкий курс, в свою очередь, увеличивает экспорт. Джордж Сорос считает количественное смягчение единственным способом, при помощи которого европейские страны могут облегчить бремя огромных долгов.

Но страна, искусственно занижающая курс своей валюты, получает преимущество перед конкурентами за их счет. Если же те тоже начнут манипулировать своими валютами, то в конечном счете проиграют все.

Цунами девальваций

Наиболее агрессивно проводит политику количественного смягчения Япония. Под давлением нового правительства президент Bank of Japan Масааки Ширакава объявил о намерении покупать в будущем неограниченные количества государственных облигаций и ценных бумаг. По словам премьер-министра Синдзо Абэ, Страна восходящего солнца находится сейчас в процессе «смелой перестройки» монетарной политики. Действительно, за два последних месяца японская иена подешевела по отношению к доллару на 12%.

Федеральный резервный банк, Центробанк США, с момента начала финансового кризиса печатает деньги в беспрецедентных масштабах и уже закачал в американскую экономику свыше 1 трлн долларов. 

Китай многие годы защищал свою валюту, жестко привязав обменный курс к доллару.

Swiss National Bank, Центробанк Швейцарии, сейчас разрешает удорожание (ревальвацию) швейцарского франка лишь до определенного уровня, потому что инвесторы видят в швейцарской валюте во времена долгового кризиса в Европе одно из последних безопасных валютных убежищ.

«Цунами» дешевых валют катится по земному шару, сказала еще больше года назад бразильский президент Дилма Руссефф. Последствия девальваций для развивающихся экономик, типа Бразилии, катастрофичны, потому что их валюты на международных финансовых рынках оцениваются высоко.

Очень много может проиграть в результате валютных войн и Европа. После того как в последнее время кризис немного стих, обменный курс общеевропейской валюты вырос. Это удорожание евро может замедлить экономическое выздоровление охваченных кризисом стран. Все усилия повысить конкурентоспособность французской экономики могут оказаться неудачными, предупредил, например, Франсуа Олланд.

Воевать или договариваться?

Но как в создавшейся ситуации Европа может защищать себя? Теоретически с инфляцией должны бороться центробанки. Однако чем больше денег они печатают, тем меньше пользы это приносит. С этой аксиомой на собственном опыте знакомы многие страны и особенно в прошлом веке Германия.

Наверное, поэтому президент Bundesbank Йенс Вейдманн в резких выражениях предупредил против «политизации» обменных курсов.

Марио Драги тоже не хочет принимать участия в охватившей планету политике удешевления валют. ЕЦБ, правда, во время кризиса еврозоны неоднократно покупал в больших количествах гособлигации проблемных стран, но по сравнению с масштабами интервенций других стран они совсем незначительные. Очевидно, дальше этих закупок президент ЕЦБ идти не собирается. И он не видит оснований менять политику своего учреждения лишь потому, что это делают другие центробанки.

С другой стороны, человек, оказавшийся в центре драки, в конце концов вынужден защищать себя.

«В противном случае обменный курс евро взорвется», – поясняет Йорг Крамер, старший экономист крупнейшего банка ФРГ Commerzbank. Но если валютные конфликты не пойдут на убыль, а будут только усиливаться, то выигравших не будет – проиграют все и вред будет нанесен не отдельным странам, а всей глобальной экономике.

Что делать? Выход только один – садиться за стол переговоров и договариваться не прибегать к искусственному занижению своих валют. Не нужно подписывать никаких новых соглашений, придумывать сложных механизмов их выполнения. Достаточно всего-навсего придерживаться уже давно заключенных соглашений, суть которых состоит в том, что обменные курсы должны определяться рынками, а не центробанками с целью искусственного занижения валюты и повышения конкурентоспособности экономики. Вся сложность в том, что заявить о решимости выполнять эти соглашения должны все центробанки. Однако представить такое единодушие в столь сложные времена крайне трудно.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вашингтон занервничал: Россия готова присоединиться к системе платежей Instex
      Европа включилась в борьбу с засильем американского доллара, помочь в этом ей может Москва
    2. На фестивале Усадьба Jazz в Доброграде 27-28 июля выступит Леонид Агутин, Евгений Маргулис, Мариам Мерабова, Billy’s Band и другие!
      27-28 июля фестиваль Усадьба Jazz во второй раз пройдет в Доброграде. В прошлом году фестиваль посетили более 5000 человек, а в этом году гостей будет еще больше, ведь в музыкальной программе фестиваля только самые любимые артисты.
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама