Детский омбудсмен из Питера Светлана Агапитова разочаровалась в Координационном совете при президенте РФ

15 февраля 2013, 15:03

Светлана Агапитова, которая в течение последних трех лет является уполномоченным по правам ребенка в Петербурге, заявила в интервью газете «Невское время», что работа в Координационном совете при президенте РФ не оправдала ее ожиданий.

«Некоторые законы у нас принимаются за два дня, а некоторые лежат годами, – сетует Агапитова. – Рассматриваются законы далеко не первостепенной важности».

К последним, в частности, по мнению Агапитовой, относится пресловутый «закон Димы Яковлева». По заверению питерского омбудсмена, после принятия закона 33 петербургских сироты, которых хотели усыновить американцы, теперь лишены возможности обрести семьи. «Мы никогда не найдем столько российских семей, чтобы устроить всех сирот», – уверена Агапитова.

Комментируя «закон Димы Яковлева», уполномоченный по правам ребенка в Петербурге высказала предложение до конца 2013 года все-таки отдать часть сирот на американское усыновление. Вместе с тем Агапитова скептически отозвалась о патриотизме идеи полного запрета на иностранное усыновление: «Сейчас совершенно серьезно обсуждается полный запрет на иностранное усыновление. Это объясняется патриотизмом – мол, наши дети должны жить в России. Кто против?» Однако собственного варианта решения проблемы полного бесправия российских сирот, отданных на усыновление за границу, а также борьбы с коррупционными схемами иностранного усыновления  Агапитова не предложила.