Лицензия на бюджетные средства

Москва, 15.02.2013
Главный тренд прошлого года – интерес банков к корпоративным деньгам, а также к свободным бюджетным и пенсионным средствам, утверждает генеральный директор ЦЭА «Интерфакс» Михаил Матовников. В среду Русфинанс-банк получил от Банка России генеральную лицензию, дающую в том числе право на доступ к свободным бюджетным и пенсионным средствам, а также к средствам госкорпораций.

Иллюстрация: Эксперт Online

Генеральная лицензия дает банку право осуществлять все виды операций, создавать филиалы за рубежом, приобретать акции или доли в уставном капитале иностранных банков. Кроме этого, такая лицензия позволяет привлекать на депозиты бюджетные и пенсионные средства, а также средства госкорпораций. Для получения лицензии банку необходимо пройти дополнительную комплексную проверку.

«Получение генеральной лицензии открывает возможности диверсификации ресурсной базы и открывает доступ к перспективному рынку ресурсов», – сообщили в пресс-службе Русфинанс-банка, являющегося «дочкой» французской группы Societe Generale.

«Дочка» PPF Group – Банк Хоум Кредит – получил генеральную лицензию в конце 2011 года. «Получив возможность привлекать средства государственных компаний, мы продолжили диверсификацию источников фондирования банка и смогли значительно увеличить объемы привлечения депозитов юридических лиц», – сообщили в банке.

Главный тренд прошлого – интерес к корпоративным деньгам, поясняет Михаил Матовников. «Важнейший результат прошлого года в том, что ставка по корпоративным депозитам превысила ставку по депозитам физических лиц», – комментирует он. Тем более что ЦБ в последнее время тщательно отслеживает завышение ставок по вкладам, в особенности у банков, наращивающих потребительское кредитование.

Однако генеральная лицензия в большей степени является формальным требованием, указывают в ХКФ-банке. Основным же требованием является соответствие кредитного качества банка критериям размещающей средства организации. А эти критерии могут в различных организациях отличаться.

Размещать средства на депозитах может, например, Минфин РФ, так называемые «институты развития» – госкорпорации Фонд ЖКХ, «Роснано», «Олимпстрой» и др., Внешэкономбанк и т.п.

По словам Матовникова, эти организации могут предъявлять свои собственные требования к размеру активов банка, размеру уставного капитала, выполнению тех или иных нормативов ЦБ, кредитному рейтингу и пр.

«При этом генеральная лицензия сейчас есть у очень большого количества банков», – указывает он.

Надо отметить, что аукционы ВЭБа по размещению пенсионных накоплений не всегда пользуются популярностью среди банков – это связано с тем, что условия размещения не всегда привлекательны. Например, срок размещения в 34 дня банкам явно неинтересен, отмечает Матовников. Заинтересовать банки может размещение не менее чем на три месяца.

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама