Неактуальная тема

15 февраля 2013, 10:30
Фото: picvario.com
Россия считает преждевременным сокращение ядерных потенциалов

Сокращение российских и американских ядерных вооружений – это «явно не вопрос ближайшего времени». Таковы итоги визита в Москву заместителя главы госдепартамента США Роуз Готтемюллер.

Главным препятствием в этом вопросе двусторонних отношений остается проблема противоракетной обороны. «Для нас ПРО – краеугольный вопрос. Без договоренностей в этой сфере на дальнейшее сокращение арсеналов Россия не пойдет», – цитирует «Коммерсантъ» слова представителей МИД РФ.

Если Москва не пойдет на соглашение, Вашингтон может попытаться начать сокращение ядерного вооружения в одностороннем порядке, заручившись для этого поддержкой конгресса. Однако в генштабе такое развитие событий считают «политическим ходом», направленным на то, чтобы вынудить Россию смягчить позицию по ПРО.

Второй целью визита Готтемюллер было обсуждение соглашения, призванного заменить программу Нанна–Лугара, в рамках которой на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и химического оружия. В этом вопросе собеседники газеты отмечают «продвижение вперед».