Возвращение Аляски

15 февраля 2013, 13:50
Фото: РИА Новости
«Роснефть» получит четверть месторождения ExxonMobil на Аляске

Государственная нефтяная компания «Роснефть» получит опцион на покупку 25% в крупном проекте американской корпорации ExxonMobil – Point Thompson, сообщает «Эксперт-ТВ».

На это месторождение приходится около четверти доказанных запасов газа северного склона полуострова – около 3 трлн кубометров. Соглашение подписали накануне главы «Роснефти» и ExxonMobil.

В обмен на допуск к запасам на Аляске американский нефтяной гигант сможет стать самым крупным иностранным инвестором в российской части Арктики. Сейчас у «Роснефти» есть соглашения о совместной работе с итальянской Eni и норвежской Statoil. Как предполагается, ExxonMobil будет осваивать с «Роснефтью» 11 участков.

Новые месторождения «Роснефть» получила в прошлом месяце. Эксперты отмечают, что это наиболее перспективные и наименее изученные участки шельфа. Не исключено, что российская и американская компании займутся также сжижением газа на Дальнем Востоке. Пока переговоры только на начальном этапе – стороны договорились просчитать экономическую целесообразность строительства завода СПГ.