Порог хищения

18 февраля 2013, 20:57
Иллюстрация: Эксперт Online
Вячеслав Лебедев предлагает «увеличить» размер мелкого хищения

Председатель Верховного суда (ВС) РФ Вячеслав Лебедев заявил в интервью «Российской газете» о целесообразности «увеличения» размера мелкого хищения с 1 до 3 тыс. рублей. «В законе необходимо предусмотреть такие условия привлечения лиц к уголовной ответственности, которые не позволят тратить значительные материальные и кадровые ресурсы на уголовные дела, не имеющие судебной перспективы», — пояснил свою точку зрения Лебедев.

Председатель ВС РФ привел данные, согласно которым по данному виду преступления в России осуждается каждый десятый (в прошлом году — примерно 80 тыс. человек).

Лебедев также заявил, что в уголовном законодательстве следует предусмотреть возможность освобождения лиц от уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, если они привлекаются впервые. Число таких осужденных составляет около 150 тыс. «Штраф, обязательные и исправительные работы, которые сегодня широко применяются за преступления небольшой тяжести, не идут ни в какое сравнение с последствиями судимости. Такая отметка в биографии нередко является препятствием для выезда за границу, получения кредита, наконец, поступления на хорошую работу не только для самого осужденного, но и членов его семьи», — резюмировал председатель Верховного суда.