В поисках нано. Часть 3. Тонкопленочные технологии и волшебный шкаф

18 февраля 2013, 14:25

Есть в Питере Физико-технический институт имени Иоффе. Достаточно сказать, что здесь долгое время работал нобелевский лауреат Жорес Алферов. При этом институте не так давно открыли Научно-технический центр, который занимается солнечными батареями. Мы решили, что он должен стать одним из объектов НАНО-24. Отправляюсь туда.

Брожу по институту в поисках профессора Евгения Терукова, который отвечает за научную часть этого центра. Классическое советское НИИ. Полутемные коридоры, потертый пол, какое-то гудение и шипение из-за закрытых дверей. Захожу в одну из лабораторий. Бородатый мужчина в свитере возится с паяльником:

- Вам Терукова? Его легко найти. Выходите, поворачиваете налево, потом направо, потом вперед, дальше возле лестницы открываете шкаф…

- Простите, что?

- Шкаф. А внутри шкафа будет вход к Терукову.

Иду строго по инструкции. Действительно, вдоль коридора стоят огромные шкафы с металлическими дверцами. Так часто обустраивают естественнонаучные НИИ. Наконец, нахожу тот шкаф, который подходит под описание. Открываю. Обнаруживаю какой-то трансформатор с жизнерадостным плакатом: «Не влезай! Убьет!». Для убедительности – череп и кости. Снова отравляюсь по кабинетам, выспрашивать местонахождение профессора:

- Так вы не туда пошли. Вам надо было сначала налево, потом направо, затем еще раз налево. А потом открываете шкаф.

Снова ищу. Снова обнаруживаю в шкафу трансформатор и какие-то гудящие трубки. Примерно на десятый раз мне все-таки повезло. Я открыл нужный шкаф, и за ним обнаружилась новенькая металлическая дверь. А дальше…

Дальше, как в «Хрониках Нарнии», за шкафом оказался целый мир. Свежий евроремонт, много света, десятки кабинетов и залов. И главное – сверхчистые цеха, напичканные новейшим швейцарским оборудованием для производства и тестирования солнечных панелей. Здесь производят всякие манипуляции с кремнием, разрабатывают батареи для космических батарей. Тут много чего интересно. Но об этом читайте в трансляции НАНО-24.