Интеграция себя оправдывает

Москва, 19.02.2013

Иллюстрация: Эксперт Online

Согласно оперативным данным Евразийской экономической комиссии, в 2012 году объемы взаимной торговли государств-членов Таможенного союза выросли по сравнению с 2011 годом на 8,7%, до 68,6 млрд долларов.

В отчетный период между Россией и Белоруссией взаимная торговля выросла на 9,6% и составила 43,9 млрд долларов, между Россией и Казахстаном — на 6,8%, до 23,8 млрд долларов, между Белоруссией и Казахстаном — на 15,1%, до 0,9 млрд долларов соответственно. Удельный вес товаропотоков между Россией и Белоруссией при этом сложился на уровне 64,0%, между Россией и Казахстаном — 34,7%, Белоруссией и Казахстаном — 1,3%.

При этом по итогам 2012 года объем внешней торговли товарами государств-членов Таможенного союза с третьими странами составил 939,3 млрд долларов. Таким образом, показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 3,2%, или на 28,7 млрд долларов. Как указывается в материалах ЕЭК, в 2012 году сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 260,9 млрд долларов — в 2011 году его величина составляла 258,7 млрд долларов. Так, экспорт в третьи страны в прошлом году составил 600,1 млрд долларов, импорт — 339,2 млрд долларов. Стоимостной объем экспорта товаров возрос на 2,6%, или на 15,5 млрд долларов, импорта — на 4,1%, или на 13,2 млрд долларов.

Экспорт России в 2012 году в третьи страны вырос на 1,6%, до 485,8 млрд долларов, импорт — на 3,2%, до 293,7 долларов, сальдо внешнеторгового баланса оказалось на уровне 192,1 млрд долларов. В Белоруссии экспорт вырос на 10,2%, до 28,9 млрд долларов, импорт упал на 6,9%, до 18,7 млрд долларов, сальдо оказалось, как и у России, положительным — 10,2 млрд долларов. В Казахстане экспорт вырос на 6,1%, до 85,4 млрд долларов, импорт — на 26,6%, до 26,8 млрд долларов, сальдо составило 58,6 млрд долларов.

Представленные результаты, во-первых, лучше 2011 года, говорит аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева, а во-вторых, опровергли опасения резкого увеличения объемов импорта после присоединения России к ВТО, ведь почти 83% общего объема внешней торговли по-прежнему приходится на Россию. При этом следует отметить, что увеличился вклад Белоруссии в общий объем экспорта и Казахстана в общий объем импорта по сравнению с 2011 годом и эта тенденция сохранится и по итогам 2013 года, полагает эксперт. Недаром ООН отмечает возрастающее значение Белоруссии в качестве поставщика продовольствия и сельхозтехники на мировые рынки. Положительно и то, что, несмотря на некоторые дискриминационные меры в отношении российских, казахских и белорусских товаров, страны Евросоюза по-прежнему остались основным покупателем товаров ТС. Благодаря росту положительного сальдо внешней торговли в 2012 году можно говорить о продолжающемся развитии внешней торговли государств-членов ТС с третьими странами. 

Однако кроме развития внешней торговли активация товарооборота между станами ТС будет положительно сказываться на макроэкономических показателях стран-участниц союза и росте их экономик в целом, а также инвестиционной привлекательности региона функционирования ТС. Вполне вероятно, говорит Лилия Бруева, что эффективность создания союза будет и впредь подтверждаться на практике, ведь уже сейчас темп роста объема внешней торговли ТС превышает прогнозируемый на 2012 год темп прироста мировой торговли на уровне 2,5%.

Статистика действительно показывает, что торговые отношения внутри Таможенного союза развиваются, а торговый оборот внутри союза растет, отмечает Роман Терехин, председатель президиума АМПР. Во многом это результат улучшения взаимоотношений с Минском и увеличения доли российского бизнеса в агросекторе данного региона. Но статистика по России складывается негативная. Импорт все равно превалирует над экспортом. Доходы от продажи сырья — основания статья доходов России.

И исходя из данных статистики, можно прогнозировать положительную динамику в отношении развития торговых взаимоотношений, уверен Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик». Но Россия вступила в ВТО, которой ТС не приносит выгоды. Если организация будет препятствовать операциям внутри союза или торговле с третьими лицами, это может негативно сказаться на статистических показателях. В отношении же России пока приходится делать только неутешительные прогнозы. Экспорт вряд ли будет расти. Потребность в газе среди иностранных потребителей сокращается, а вместе с ней и доход России. Далее — налоги. В России они не снижаются, а страховые взносы выросли в сравнении со ставками прошлых лет. Как результат — стремление российских производителей переносить производство в Казахстан, где дешевле ресурсы, труд и ниже налоговые ставки. Поэтому оборот внутри ТС, скорее всего, в этот год будет расти в пользу Белоруссии и Казахстана.

Но, безусловно, интеграция в рамках Таможенного союза себя оправдывает, считает экономический обозреватель независимого форума ET-TRADE Антон Голицын, причем пока скорость роста товарооборота с внешними странами достаточно низкая в силу мировых экономических причин. Большинство партнеров сейчас замедляют свою торговую деятельность, снижается объем потребления. К примеру, только по товарам черной металлургии спрос за 2011–2012 годы упал практически на 30%. Снизился спрос на продукцию нефтегазового сектора, тем более в условиях развития отрасли в Европе.

Продовольствие, товары легкой промышленности также испытывали в прошедшие года давление кризиса. Так, одна из товарных единиц Казахстана — хлопок — сейчас не пользуется спросом просто в силу избытка сырья на мировых складах, который будет исчерпан в лучшем случае к концу текущего года. Поэтому, уверен аналитик, сам факт роста торгового оборота в рамках Таможенного союза — это уже хороший знак. Можно предположить, заключает Антон Голицын, что показатели начнут возрастать в тот момент, когда мировая экономика немного поднимет голову.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама