На 150 лет позже

19 февраля 2013, 12:06
Иллюстрация: Эксперт Online
В американском штате Миссисипи отменено рабство

Власти американского штата Миссисипи ратифицировали 13-ю поправку к Конституции США спустя полтора века после того, как она вступила в силу на территории всей страны.

В Миссисипи голосование по ратификации поправки прошло в 1995 году, однако процедура отмены рабства не была доведена до конца.

Рабовладельцам Миссисипи, если таковые здесь еще и остались, теперь придется отпустить всех невольников на свободу. Отметим, до вчерашнего дня местные жители могли использовать рабский труд на вполне законных основаниях.

Это выяснил профессор университета Миссисипи Ранжан Батра благодаря вышедшему на экраны фильму Стивена Спилберга об отмене рабства «Линкольн». Профессор решил проверить документы и с удивлением обнаружил, что в штате Миссисипи рабство официально не отменено. Ранее местные власти ратифицировали 13-ю поправку к Конституции, но копия соответствующего документа не была направлена в Федеральный реестр. Профессор оповестил об этом руководство штата, и ошибку исправили. После чего директор Федерального реестра Чарльз Барт 7 февраля 2013 года объявил о том, что рабство в Миссисипи теперь официально запрещено.

Последним американским штатом перед Миссисипи, ратифицировавшим 13-ю поправка, был Кентукки. Это произошло в 1976 году.