Nestle опозорилась…

19 февраля 2013, 10:19
Фото: Globallookpress
В продукции всемирно известной компании Nestle обнаружили конину

В продукции всемирно известной компании Nestle обнаружили конину вместо говядины. Эти махинации выявил в товарах фирмы, продающихся в ряде европейских стран, ДНК-тест: более 1% конины. Nestle отзывает свою продукцию из Италии и Испании: «Для повышения качества продукции в Европе мы будем проводить дополнительные проверки на предмет выявления конины в продуктах из говядины».

Напомним, крупный скандал в ЕС начался в январе 2013 года, когда в бургерах испанской AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods выявили наличие конины.

Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 млн котлет-полуфабрикатов.

Позже конское мясо было обнаружено в лазанье Findus. Крупнейшие французские розничные сети отозвали из продажи продукты, в которых вместо говядины может содержаться конина.

На прошлой неделе стало известно, что полуфабрикаты, содержащие конское мясо, достигли Германии. Ряд крупных торговых сетей изъял из продажи эту продукцию.

Местные СМИ утверждают, что речь идет о сотнях тысяч упаковок полуфабрикатов.

Таким образом, конина в замороженных полуфабрикатах обнаружена в торговых сетях Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кипра, Люксембурга, Польши, Франции, Швейцарии и Швеции.

А как насчет России? Представитель ЕС сообщил главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко, что меры по расследованию продаж этой продукции принимаются и что в РФ она не продавалась: «В настоящее время не установлено факта экспорта этой неправильно маркированной мясной продукции в Россию или другие третьи страны».

И пообещали незамедлительно информировать, если что-то будет обнаружено: «Будьте уверены, что вы будете незамедлительно информированы, если нам станет известен факт такого экспорта».

Онищенко комментирует ситуацию: «Представители Еврокомиссии делают акцент на нарушениях в сфере защиты прав потребителей — неправильная маркировка, обман потребителей и т.д. Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой говядины выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества». Роспотребнадзор тоже проверяет, нет ли на полках российских магазинов европейской продукции с кониной? Онищенко разъяснил: «Пока данных о том, что эта продукция попала к нам, у нас нет. Конское мясо в принципе дороже. Если его использовали вместо говядины, то это бросовое мясо. Это мясо спортивных или тягловых коней, которых отправили на убой. Это подтверждает то, что в конине обнаружен препарат фенилбутазон (канцероген, который используется для лечения лошадей). Это конина, которая не предназначалась для промышленного производства и питания». Главный санитарный врач пользуется случаем указать европейцам на их пробелы: европейская система пищевой безопасности работает плохо.