«Пехтинг» принес результаты

Москва, 20.02.2013
Единоросс Владимир Пехтин, которого оппозиционер Алексей Навальный уличил во владении незарегистрированной недвижимостью в США, решил сдать мандат депутата Госдумы. Свое решение он объясняет нежеланием подвергать нападкам своих родных и партию.

Фото: ИТАР - ТАСС

Шестидесятидвухлетний Владимир Пехтин – депутат четырех думских созывов, в прошлом – вице-спикер Госдумы и замруководителя фракции ЕР, стоял у основания партии. Из Думы в Думу Пехтин постепенно терял значимость постов, к шестому созыву став главой одной из «расстрельных» думских комиссий – по вопросам депутатской этики. Именно под руководством Пехтина этот орган рассматривал вопрос об этичности поведения участвовавших в митингах оппозиционеров Дмитрия Гудкова и Ильи Пономарева, а также уже экс-депутата – «размандаченного» Геннадия Гудкова. Комиссией разрабатывался своеобразный кодекс этики российского депутата, ставший также объектом нападок со стороны Алексея Навального.

Антипехтинская кампания развернулась на прошлой неделе, когда член Координационного совета оппозиции, руководитель антикоррупционного проекта «РосПил» Навальный опубликовал документы, подтверждающие наличие у единоросса трех незарегистрированных объектов недвижимости – двух квартир в Майами и одного земельного участка с домом в штате Флорида. Общая стоимость этого имущества, которым депутат владеет совместно со своим сыном Алексеем, – 2225,9 тыс. долларов.

Пехтин все отрицал, но на всякий случай сложил с себя полномочия главы комиссии по этике, чтобы дать возможность коллегам беспристрастно разобраться во всех тонкостях конфликта. Но, не дождавшись разбирательства, сегодня в ходе выступления на заседании Госдумы единоросс заявил о сложении с себя полномочий депутата. «Эксперт Online» публикует полный текст выступления Владимира Пехтина:

«Знаю, что все вы читали появившиеся в эти дни в отношении меня публикации в интернете. Понимаю, что многие находятся под влиянием эмоций от прочитанного. Кто-то из вас подходил ко мне со словами участия, высказывали поддержку также и в прессе. Спасибо вам огромное за это. Есть и те, кто, наоборот, был настроен недоброжелательно. Но сейчас хотел бы, чтобы вы оставили в стороне эмоции, как постарался сделать я сам, когда принимал для себя решение, о котором пойдет речь.

Поэтому не буду останавливаться на личных чувствах, которые испытываю по этому поводу. Хочу сказать лишь одно: перед законом я чист – никогда не нарушал и не нарушу в будущем ни букву, ни дух закона. Сегодняшнее решение я принимаю по нескольким причинам. Во-первых, есть очень спорные документы, обнародованные в Сети. Во-вторых, есть очевидные юридические недоразумения, с которыми необходимо разобраться.

На все это требуется много времени, не один месяц придется разбираться с юристами, в том числе и с зарубежными. И у меня нет ни малейшего сомнения, что я докажу свою правоту. Прекрасно понимаю, что найдутся те, кто на протяжении всего этого времени будет пытаться манипулировать общественным мнением, стараясь извратить любое мое слово, любой представленный факт в свою защиту. Если бы речь шла только обо мне, то будьте уверены: я умею держать удар. Но нашим оппонентам интересен в данном случае не Пехтин. Им нужно дискредитировать парламент, власть, которую представляет каждый из сидящих в этом зале. И каждый может оказаться для них мишенью. Как честный человек, я не могу и не хочу с этим мириться. Не хочу, чтобы тень необоснованных обвинений падала на нашу партию.

Представьте себе: все это время и фракция, и партия, и, конечно же, мои родные и близкие будут под ударами и нападками. Лично я для себя принял решение, что не дам им возможности, используя мое имя, хотя бы в малейшей степени дискредитировать те позитивные процессы, которые происходят сегодня в государственной власти.

Поэтому я принял, честно скажу, очень нелегкое решение – сложить с себя полномочия депутата Государственной думы.

Я достаточно много сделал в своей жизни, не только на стройках Крайнего Севера, но и для того, чтобы появилась и состоялась партия "Единая Россия", чтобы она была авторитетная у граждан и побеждала на выборах. И поэтому я, как никто другой, понимаю свою ответственность. И не позволю, чтобы сложившаяся ситуация использовалась против моих коллег и товарищей. Мне не в чем себя упрекнуть перед своими избирателями. Но я не дам недобросовестным политическим оппонентам порочить репутацию "Единой России". Интересы избирателей и партии для меня важнее. А свое честное имя я, безусловно, отстою!

Но сегодня я принимаю единственно правильное, на мой взгляд, решение. Я сдаю свой мандат, которого сегодня, да и ранее, добивался в честной политической борьбе. Но тем не менее я за него не держусь, поскольку считаю, что личное – второстепенно по отношению к партии "Единая Россия"».

Алексей Навальный отреагировал на данное сообщение молниеносно. «Справедливости ради надо признать, что такой поступок Пехтина показывает, что где-то глубоко внутри у него сохранились остатки совести», – написал оппозиционер в своем блоге, посетовав, впрочем, что его фонд зря потратил 189 долларов на пересылку из США документов о собственности Владимира Пехтина. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама