Кто на новенького

Москва, 21.02.2013

Фото: ИТАР - ТАСС

Последовавшее после громкого скандала добровольное сложение депутатских полномочий членом фракции «Единая Россия», главой комиссии Госдумы по этике Владимиром Пехтиным вызвало живую реакцию в Рунете и в экспертном сообществе. Так, например, депутат от партии власти Александр Хинштейн в своем микроблоге поддержал коллегу по партии: «Считаю, что он поступил мужественно и правильно». А известный галерист Марат Гельман уверен, что «уход Пехтина – это очень хороший знак для нас всех, по многим пунктам». «Эксперт Online» обсудил с политологами причины поступка Пехтина и дозвонился до «виновников торжества» – команды разоблачителей блогера Алексея Навального.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что в случае с Владимиром  Пехтиным сработала реализация некой внутрипартийной установки и «механизм самоочищения». Это может быть очень симптоматичным, так как с себя сложил полномочия видный единоросс, в свое время стоявший у основания партии. «Сам факт добровольной сдачи мандата показывает, что в "Единой России" возникли механизмы внутреннего арбитража, которые позволяют решать возникающие щекотливые проблемы такого рода с минимальным ущербом для партии, – уверен Ремизов. – Ведь, как мы знаем, одна из серьезных проблем "Единой России" – это то, что ее члены, особенно в регионах, часто и беззастенчиво ставили собственные интересы выше партийных». Так что уход Пехтина – скорее позитивный результат внутрипартийной работы, чем проявление слабости партии власти, а также попытка власти дисциплинировать правящий класс и продемонстрировать последовательность в политике разделения власти и бизнеса.

Михаил Ремизов также убежден, что кадровая чистка продолжится. В разговоре с «Экспертом Online» он подчеркнул, что двухпалатная система российского парламента позволяет надеяться на то, что однажды примутся и за Совет Федерации. «Общеизвестно, что среди заседающих там сенаторов есть владельцы собственности за границей и представители крупного бизнеса. Причем не так важно, как он у них официально оформлен, а главное, что он в принципе есть. И, безусловно, любопытно, как нынешняя кампания затронет нашу "палату лордов" и затронет ли вообще», – сказал Ремизов.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в комментарии «Эксперту Online» выразил уверенность, что Пехтин «просто не смог сказать "нет" Нарышкину». «Убежден, что решение уйти стало добровольно-принудительным и было принято в руководстве "Единой России" и Госдумы. На это указывает тот факт, что во всех своих выступлениях до сегодняшнего дня Пехтин настаивал на собственной невиновности и правоте», – подчеркнул Мухин. Он также отметил, что не сегодня начатый процесс зачистки нижней палаты парламента наверняка продолжится и новых «жертв» стоит ожидать в оппозиционных партиях – «с учетом демонстрируемой сбалансированности в нелегком деле отъема мандатов». «Мне кажется, тут и к гадалке ходить не надо – следующим будет депутат Михеев», – прогнозирует Алексей Мухин. Случившееся с Пехтиным, который представлял фракцию ЕР, показывает, что «неприкасаемых больше нет» и даже члены правящей партии ни от чего не застрахованы. «Это и естественно. У них что, мандаты другого цвета, что ли?» – задался риторическим вопросом эксперт.

Как заявила «Эксперту Online» Анна Ведута, пресс-секретарь Алексея Навального, Навальный и его команда не собираются останавливаться на Пехтине и будут продолжать серию разоблачений. «Естественно, разоблачения планируются, однако мы по понятным причинам не можем сейчас назвать конкретные имена – иначе эти люди еще до достижения нами конкретных результатов начнут принимать превентивные меры, – пояснила Ведута. – Надо понимать, что такого рода расследования – это не так просто, и не стоит ожидать, что мы теперь начнем щелкать думцев, как орешки». По ее словам, это связано, в частности, с тем, что в большинстве стран, где недобросовестные депутаты предпочитают прятать свою недвижимость и активы, – Великобритании, Франции, Испании – информация не так открыта и доступна, как в США. 

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама