Криминал в высоких технологиях

22 февраля 2013, 10:42
Кадр: Вести
Экс-глава ОАО «Гонец» Александра Галькевич изобличен в новых махинациях

Бывшее руководство ОАО «Спутниковая система "Гонец"», работавшего по программе ГЛОНАСС, подозревают в незаконной выплате 9,5 млн рублей сотрудникам компании за фиктивную работу. Как рассказали в пресс-службе московской полиции, вчера в подмосковном коттедже экс-президента и экс-генерального конструктора компании Александра Галькевича были проведены обыски. Следствие изъяло компьютерную технику. Против Галькевича возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

«Следствием установлено, что подозреваемые, используя свои административно-хозяйственные и организационно-распорядительные полномочия, вопреки законным интересам предприятия, в целях извлечения выгоды заключали трудовые договора с гражданами, которым в качестве заработной платы выплатили более 9,5 млн рублей, при этом нанятые лица не выполняли должностные обязанности, указанные в договорах», – сообщает полиция.

По информации ряда СМИ, Галькевич был не так давно задержан. Но по другому делу: по данным правоохранительных органов, он нанес ущерб госказне в объеме 350 млн рублей, проводя закупки комплектующих для спутниковых систем. Позже удалось выяснить и факт преступления с оплатой фиктивной работы, утверждает полиция: «В ходе расследования уголовного дела устанавливаются дополнительные факты противоправной деятельности бывшего руководства предприятия по фактам хищений денежных средств, в том числе путем заключения фиктивных договоров на разработки, не предусмотренные государственными контрактами, которым будет дана правовая оценка в ходе следствия».

Следователи выяснили, что Галькевич владеет пятью объектами недвижимости в Подомосковье и 12 элитными автомобилями. По словам следователей, опись имущества, принадлежащего Галькевичу, велась на протяжении всего дня 21 февраля.

Напомним, ОАО «Гонец» занималось разработкой низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи. Оно было создано в 1998 году по инициативе Роскосмоса. ОАО участвовало в программе ГЛОНАСС, финансируемой из федерального бюджета.

По всей видимости, работа в этой федеральной программе была неплохим местом для злоупотреблений. Следственные действия в МВД ведутся и в отношении бывшего гендиректора и генконструктора ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрия Урличича, который был отправлен в отставку после заявлений МВД о хищении 6,5 млрд рублей в РКС при разработке навигационной системы ГЛОНАСС.