Закройте двери

Москва, 22.02.2013
При этом дожидаться принятия соответствующего федерального закона они не собираются. Управляющим компаниям вместе с участковым предписали два раза в месяц обходить квартиры и искать непрописанных в них жильцов. Мэрия эти меры объясняет необходимостью оптимизировать учет водопотребления.

Фото:.Russianlook

Реализация идеи поручена департаменту ЖКХ и благоустройства, и пока речь идет о квартирах, в которых не установлены счетчики на воду.

Из «методических рекомендаций по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», опубликованных на сайте ведомства, следует, что на проверке кроме представителя управляющих компаний и участковых должны быть «независимые свидетели в количестве не менее двух человек». К тому же, для этого управляющие компании должны быть уполномочены решением общего собрания жильцов.

После проверки участковые будут составлять официальные акты с указанием личных данных незарегистрированных жителей, в случае нарушения правил регистрации – протоколы об административном правонарушении. Информация о нарушителях будет передаваться в государственные учреждения инженерных служб для начисления платежей за коммунальные услуги.

Кроме того, закон предполагает, что если при проверке выяснят, что квартира сдается собственником, то управляющая организация будет передавать данные о проживающих там без регистрации в миграционную службу, а также в налоговую об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности со стороны собственника.

– Я крайне негативно отношусь к этому закону, потому что он нарушает Конституцию Российской Федерации, – говорит председатель Комитета ГД РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. – Если речь идет о людях, которые не являются гражданами России, ограничения нужно вводить на границе, а также вводить ограничения на селение, потому что сейчас отказать в регистрации никто не имеет права – у нас изъявительный порядок.

Хованская считает, что вводить ограничение на селение необходимо. Для коммунальных квартир они могут быть более жесткими, а в отдельных – более мягкими.

– В этой редакции закон может иметь крайне опасные последствия, хотя разработчики и уверяют, что добропорядочных граждан, а тем более россиян, это не коснется, – продолжает Хованская. – Бабушка по-прежнему сможет помогать дочери растить ребенка, дочь по-прежнему может навещать больного отца и так далее. Но тем не менее на данный момент этот проект незаконен, он будет серьезно дорабатываться.

Хованская – не единственная, кто придерживается подобного мнения.

– Есть право неприкосновенности жилища, хоть комиссии по 10 человек создавай, это мое право, сколько людей пускать, а сколько не пускать! Я сейчас рассуждаю со стороны квартиросъемщика и собственника, – поясняет эксперт ТСЖ фонда «Жилищная солидарность» Виктор Федорук.

 – Если люди разрешают в своей квартире регистрироваться и делают на этом бизнес, то решать это нужно через паспортный стол, а по закону человек может хоть сто жильцов у себя зарегистрировать, это его право, и закон это ему позволяет, – говорит Федорук.

Эксперт отмечает, что для соседей большое количество жильцов чревато.

– Тараканы, запахи, нарушается безопасность, в одну квартиру входят сотни человек, а к ним еще и гости, люди спят на нарах в два–триэтажа. И на сегодняшний день нет закона, чтобы бороться с этим.

Но эту проблему может решить главный санитарный врач, подписав одно постановление, считает он, имея в виду ограничение на селение.

Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина недоумевает.

– Как они собираются это делать? – говорит Ганнушкина. – У нас есть такая вещь, как неприкосновенность жилища. Просто так зайти к кому-то домой невозможно. В законе не сказано, какой у всего этого механизм действия. Это можно сделать двумя способами: доносы, расправа с неугодными и кампании против определенных групп людей.

Ганнушкина вспоминает, что именно так это было, когда началась Вторая чеченская война – проверяли поголовно всех чеченцев и всех тех, у кого зарегистрированы чеченцы.

– И был соответствующий нормативный акт, уполномоченный ходить по домам, проверять – на месте ли люди, чем они занимаются, может, они теракты в это время делают? – говорит она.

– Это как у Войновича была Коммунистическая партия комитета государственной безопасности. Вот наша «Единая Россия» превращается в это КПГБ. Они хотят знать все и обо всех. Это неправомерно ни по закону, ни после закона, ни вместо него. Это неправомерно, потому что такого вторжения в частную жизнь людей пока нигде не прописано.

Ганнушкина вспоминает передачу, где провели такой интерактив: попросили по одному номеру позвонить тех, кто живет по месту регистрации, и по другому – тех, кто не по месту. Позвонило 700 человек, и 400 из них живут не по месту регистрации.

– Это нормально. Молодые люди больше не живут в одной комнате с тестем и тещей, они зарегистрированы дома у родителей и снимают квартиру, кто-то живет в гражданском браке, с друзьями, приятелями. Люди ведут себя как нормальные люди, – говорит Ганнушкина.

Но все же, если закон примут в таком виде, что делать людям, когда к ним в дверь постучала комиссия?

– Не пускать в квартиру – это их право, – считает Хованская.

– Правильно будет, если кто-то из собственников спустит по лестнице комиссию, которая придет смотреть под кровать, чтобы узнать, кто у вас там прячется, – размышляет Федорук. – Кто вы такие, чтобы нарушать мой покой? «Мой покой охраняется конституцией, гуляйте лесом», – ответил бы я. Буквально вчера я слышал по радио комментарий Натальи Нетлиной, которая сказала: «Я всех предупреждаю, у меня при входе стоит пулемет, смазанный, готовый расстреливать таких самозванцев». Я понимаю, что это шутка, но она абсолютно права.

Пока проживание без регистрации является административным правонарушением, но если будет принят законопроект о «резиновых квартирах», 15 февраля одобренный Госдумой в первом чтении, ответственность сменится на уголовную. Собственникам жилья будут грозить штрафы: до 7 тысяч рублей для физических и до 700 тысяч для юридических лиц.

 

Материал опубликован на сайте "Русский репортер"

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    Реклама