Банковскую тайну хотят отменить

25 февраля 2013, 14:34
Иллюстрация: Эксперт Online
Банковскую тайну хотят отменит

Банковскую тайну хотят отменить. Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки передавать налоговым органам информацию о счетах и вкладах физических лиц.

Документ дает уполномоченным органам право еще до возбуждения уголовного дела получать на основании решения суда доступ к информации, содержащей банковскую тайну. А это значит, что банки будут обязаны предоставлять такую информацию под угрозой серьезных санкций вплоть до отзыва лицензии.

Неприятности ждут и малый бизнес. Дело в том, что законопроект вносит поправку в Налоговый кодекс, которая обязывает всех налогоплательщиков получать от «Почты России» почтовые отправления налоговых органов по адресу регистрации. В случае возврата уведомлений и извещений налоговики получают право приостанавливать операции по счетам компании в банке.

Противники документа утверждают, что он идет вразрез с Конституцией, и опасаются, что вся банковская информация, составляющая тайну, окажется в свободной продаже.

В эфире «Сити-FM» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодов:

«Этот законопроект противоречит закону о банках, банковской деятельности и принципу, по которому строится банковская система. Сейчас на любом перекрестке торгуют базами данных ГИБДД, МТС и другими. А теперь будут торговать и банковскими базами, все будут знать, у кого какие доходы. После этого у меня большие сомнения, что государство сможет вас защитить от людей, которые придут к вам эти доходы приватизировать».

В эфире «Сити-FM» президент Лиги защитников потребителей Андрей Артемьев:

«Потребители банковских услуг пострадают — это очевидно. Я хотел бы обратить внимание на правовые стороны этого вопроса. В статье 23 Конституции ясно говорится: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

Мне кажется, что этот принцип может быть нарушен. И хотя в статье 55 часть 3 Конституции написано, что "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства", не сказано, в какой мере. И там нет оснований, по которым можно разрушать банковскую тайну. В принципе это вопиющее безобразие. Существует вполне законный доступ в тайну банковской системы через судебную процедуру. Когда суд решит, что информация должна быть предоставлена, — она должна быть предоставлена».

Материал опубликован на сайте «Сити FM»