Страсть и ценности

Москва, 25.02.2013

Фото: пресс-службы

Трина Гордон стоит во главе крупной международной компании. Она — президент и главный исполнительный директор крупной международной корпорации Boyden, имеющей 79 офисов в 43 странах мира.

Однако не только из-за ее поста «Эксперт» решил поговорить с ней о современном лидерстве. Важно и то, чем занимается возглавляемая ею компания. Основанная в 1946 году консультантом по менеджменту Сиднеем Бойденом, Boyden — старейшая в мире фирма по подбору менеджеров высшего звена (Executive Search), то есть тех, для кого быть лидером — это просто работа.

— Понимание лидерства с тех пор, как в дискурс о менеджменте был введен этот термин, менялось. Почему?

— Я думаю, что сам ход времени, смена поколений отражается в том, что мы считаем содержанием лидерства. Как и сама жизнь, лидерство эволюционирует в зависимости от потребностей времени, и я думаю, что это продолжится и в следующих поколениях лидеров. Лидерам времен промышленной революции был необходим один набор умений и навыков. Сегодня — в постоянно меняющемся, требующем постоянного приспособления к новым реалиям, глобальном мире — нужны совсем другие навыки. Тем не менее, изменения могут оказаться и не фундаментальными по существу: лидерство в любом случае означает способность принимать стратегические глобальные решения и вдохновлять, мотивировать организацию на исполнение этих решений.

— Вы сказали, что лидерство в индустриальную эпоху отличается от нашего времени? Чем?

— Не сказала бы, что анализ прошлого — это моя сильная сторона. Но думаю, что в индустриальную эпоху лидер должен был, прежде всего, заботиться о продукте и производственном процессе. Принимая решение, ему не надо было принимать во внимание, как деятельность организации отражается на окружающей среде или на обществе, причем в глобальном масштабе. Сегодня организации — очень «зеленые» и отличаются социальной ответственностью перед обществами, которым служат. Они беспокоятся о безопасности работников и их профессиональном здоровье. Они должны принимать во внимание интересы акционеров. Заботиться о развитии талантов и лидеров, обеспечивая их благополучие. Мне трудно сказать, как будет меняться понятие лидерства под влиянием новых технологий, но думаю, что в любом случае уровень ответственности за состояние окружающей среды и перед работниками будет расти.

— Различаются типы лидеров по отраслям?

— Конечно. В отраслях, находящихся лицом к лицу с потребителем, нужно как можно лучше понимать их желания и склонности. В инновационно-научном бизнесе важны углубленные познания в технологиях. В отраслях, где бизнес жестко регулируется, важно понимать, как совместить интересы бизнеса с политикой государства.

Кстати, лидерство различается и в разных культурах. И я думаю, что по мере того, как лидеры с отчетливыми культурными различиями, привлекаемые глобальными компаниями, буду продолжать перемещаться из Бразилии в Лондон, из Мумбаи в Париж, из Парижа в Москву, мы получим прекрасный купаж из разных лидерских умений. Там, где глобальные организации доминируют, это будет выглядеть более отчетливо. А вот на развивающихся рынках культурные отличительные черты будут доминировать.

— Различаются мужской и женский типы лидерства?

— Я, наверное, не тот человек, у которого надо об этом спрашивать. Многие на этот вопрос ответили бы — нет. Дескать, лидер есть лидер. Но я лично считаю, что женщина-лидер эмоционально больше вовлечена во взаимодействие с окружением. Если хотите, она лучше чувствует ситуацию. Особенно это проявляется в общении: женщины легче контактируют с людьми. И поэтому лучше передают им свой лидерский месседж.

— Но почему мы вообще говорим о лидерстве, когда существует множество технологий, мотивирующих сотрудников на эффективную работу?

— Думаю, лидерство — неотъемлемая часть нашей жизни. В начале ее лидерами для вас становятся родители: они задают ориентиры и принципы, которыми вы будете руководствоваться в жизни. Вы поступаете в школу или университет, на работу — встречаете лидеров в корпоративном и академическом окружении. При этом, конечно, важно, чтобы на вершине организации была группа лидеров, которые вырабатывают стратегию, определяют правила взаимодействия с внешним миром и внутри организации, демонстрируют миссию и ценности компании. Но если вы хотите, чтобы ваша организация стала организацией мирового класса, нужно поощрять развитие лидерства на всех уровнях — независимо от того, руководит человек производственными подразделениями по всему миру или одним человеком. Лидерство должно пронизывать компанию.

— Если воспитывать лидерство у всех членов организации, как же быть с исполнителями?

— Да, работа не будет сделана, если каждый будет лидером (смеется). Мне кажется, что есть люди, чьим самым существенным вкладом в общее дело является то, что они — часть команды. В организации обязательно должна быть группа сотрудников, поддерживающих, скажем, маркетинговую презентацию, обеспечивающих встречу с клиентом, занятых в производстве, проводящих в биотехнологической лаборатории эксперимент за экспериментом, — и тем самым вносящих громадный вклад в ее деятельность. Нам нужны все типы обеспечения деятельности организации. Если в организации слишком много лидеров, может возникнуть проблема: придет ли она вообще к какой-то цели.

— Лидер привносит свои ценности в организацию или он как-то обобщает ценности организации и уже сам действует в соответствии с ними?

— Чтобы стать хорошим лидером, необходимо, чтобы твои ценности были зеркальным отражением ценностей организации, которой ты руководишь. Иначе ты не сможешь действовать до конца честно. Если не веришь в ценности компании, как можно внушать их и демонстрировать им приверженность перед сотрудниками компании, акционерами, клиентами?! Все должно быть гармонично: вы не навязываете свои ценности, а приходите в организацию, ценности которой совпадают с вашими. Конечно, организации время от времени нуждаются в трансформации, соответственно, нужна корректировка ценностей. Но в этом случае директора должны решить, какого рода ценностями должен обладать новый лидер, призванный трансформировать организацию.

— В последнее время в литературе встречается утверждение, что время лидеров-харизматиков ушло. Вы разделяете эту точку зрения?

— Я убеждена: очень важно обладать страстью и энергией, чтобы убеждать людей в том, что путь, по которому идет ваша организация — верен. И, конечно, нужно обладать определенного уровня навыками коммуникации, способностью сделать свой месседж совершенно ясным, иначе людей не воодушевить. Так что я не могу сказать, что харизма изжила себя. Люди должны поверить в ваш месседж. Они должны видеть вашу энергию и страсть в бизнесе. Ведь именно этого мы требуем от них. Конечно, не каждый человек обязан обладать харизмой. Но кто лучше убедит людей работать лучше и больше — человек, умеющий убедительно говорить, непосредственно общающийся с сотрудниками или человек, стоящий передо мной с бумажкой и зачитывающий по ней цели организации.

— Иными словами энергичный лидер вносит смысл в работу сотрудников?

— Совершенно точно.

— У разных лидеров разные сильные стороны. Существует ли риск того, что использование этих сторон в какой-то момент пойдут вразрез с нуждами организации?

— Одно из важнейших качеств лидера — способность слушать. Если вы плохой слушатель, вы можете упустить множество вещей, которые вам важно знать о вашей организации. Каждый в организации имеет свои идеи и может что-то предложить: финансовый директор, директор по производству, супервайзер, торговый представитель. Иногда не надо действовать, а надо прислушаться к тому, что происходит в глубине компании, узнать то, что люди хотели бы довести до вашего сведения. Чтобы быть уверенным, что ваши решения основываются на реальности.

— Лидерство врожденное качество или его можно воспитать?

— Я думаю, что часто лидерами рождаются. Но я также уверена, что свойства лидера могут развиться у человека. Ведь часто великие лидеры неожиданно появляются во времена кризисов. Уинстон Черчилль каких только ролей не играл в обществе, пока над Европой не сгустились тучи войны. И он стал национальным лидером. И я действительно убеждена, что лидерские качества часто появляются у человека как отклик на запрос времени и ситуации.

— Как воспитать лидера?

— Воспитывать лидера лучше начинать на самых первых ступенях жизни. Прежде всего развивая уверенность в молодых людях, вводя их в рамки разумной дисциплины и предоставляя разумную ответственность. Надо вывести их в мир и дать возможность делать то, что они хотят. Если вы возложите на молодого человека разумный уровень ответственности, можно надеяться, что в будущем он возьмет на себя значительный груз ответственности перед обществом. Поощрять молодых с ранних лет очень важно: они должны иметь свой голос в принятии решений и вносить свой вклад в жизнь. Но также важно быть уверенным в том, что они уважают свое окружение. Ведь отличительная черта лидера — уважение к чужому мнению. Он прислушивается к нему, и выигрывает: решение многих задач становится результатом его внимания к точке зрения окружающих.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама