Агломерат для нанотрубки

26 февраля 2013, 13:24

15:24, Екатеринбург, Научно-образовательный центр "Наноматериалы и нанотехнологии" УрФУ

В лаборатории зондовой микроскопии студентка 4 курса Екатерина Клюкина внимательно смотрит в монитор компьютера. На нем – изображения вещества желтого цвета и разнообразные таблицы измерений.

- Уже два часа анализируем. Лаборатория наноэлектроники попросила изучить кремниевые пластинки, покрытые сверху тонким слоем никеля. Это им для выращивания нанотрубок надо, - объясняет Катя. – На такой анализ может уйти полдня.

- При отжиге никель скатывался вместе, образуя агломераты. Нам нужно оценить размер этих «шариков», - добавляет заведующей лабораторией Алексей Ищенко. – Ведь агломераты являются точкой роста для нанотрубок, от них зависит будет ли нанотрубка однослойной или многослойной, какова будет ее длина и так далее. Вот, например, эта пластинки имеет шероховатость 0,7 нанометра, а это очень мало, она практически гладкая.

В дальнейшем сотрудники лаборатории исследуют еще несколько подложек с разной шероховатостью и разным размером агломератов. На каждой такой подложке можно будет вырастить нанотрубки с вполне конкретными параметрами. И можно будет выбрать наиболее оптимальный вариант для выращивания нанотрубок.