"Мы заставляем клетки расти быстрее"

26 февраля 2013, 14:00

Об ускорении роста клеток

Владимир Инвентаж
Инженер Иван Мышакин паяет

14:00, Зеленоград, ООО "Ниобис"

- И чем вы тут занимаетесь? - Задаю я вопрос Роману Морозову, техническому директору ООО "Ниобис", похожему больше на бизнемена, чем на человека науки.

Слева за столом инженер Иван Мышакин паяет, рассматривая что-то в лупу, какой мне в жизни не приходилось видывать. Юрий Гришин, генеральный директор, стоит за зондовым микроскопом, заглядывая в глубины микромира.

- Мы заставляем клетки рости быстрее, - объясняет Роман. - Мы уже достигли кое-каких результатов - 50% ускорения роста, за счет стимулирования электричеством клеток. Наша цель - стабильные 100%. 

Команда ребят-выпускников Московского иститута электронной техники разрабатывает здесь методы ускорения роста клеток, используя электрический сигнал. "Ниобис" предложил интересное решение для подвода электричества к клеткам - для этого они используют нанотрубки, распределенные по всей поверхности подложки. К ним подведен ток, который воздействуют на каждую клетку. При определенном токе ученые могут изменять скорость роста клеток, уменьшая ее, если речь идет об опухоли, или увеличивая, если речь идет о клетках для вакцин. Процесс наблюдается и контролируется в режиме реального времени, это очень важно для разработки вакцин.

- По статистике 30% смертей в мире происходит из-за вирусов. – подводит итог Юра. – Уменьшив срок разработки вакцин, мы можем помочь многим людям получить лекарства вовремя.