Держаться корней

Москва, 26.02.2013
Меньше чем полгода назад нижегородская компания «Травница» начала продавать русские травяные сборы — основатели считают, что вкусовые качества и патриотическая составляющая продукта позволит им потягаться с обычным чаем.

Фото: photogenica.ru

В ассортименте «Травницы» пока 12 видов чайных сборов. Один из самых популярных, например, «Тонизирующий сбор» из листьев черной смородины, березы и корня девясила. Основатели компании — 19-летний предприниматель Антон Черепков и инвестор Михаил Кузнецов — решили продавать сборы меньше года назад, отталкиваясь от того, что, во-первых, «чайное гурманство» в последнее время получило довольно широкое распространение, во-вторых — от количества друзей и знакомых, которые по-прежнему любили добавить в чай какие-либо местные растения вроде мелиссы или мяты.

«Мне понравилось продавать травяные сборы, потому что это простой и патриотично "заряженный" бизнес, у многих вызывающий положительный отклик», — вспоминает Черепков.

Первые продажи стартовали четыре месяца назад. Первоначальные вложения в бизнес небольшие — не более 200 тыс. рублей. «Травница» — это уже третье предпринимательское начинание Черепкова, кроме него он уже успел основать компанию, занимающуюся кейтерингом, и попробовать себя в сфере видеорекламы. Изначально у основателей была довольно оторванная от реальности бизнес-модель — они рассчитывали продавать свой продукт через торговые сети и собственные точки, а нужные ингредиенты собирать силами деревенских жителей из Нижегородской области. «Идея была такая: мы приезжаем в деревню, нанимаем людей, а потом вся деревня отправляется собирать, скажем, листья брусники», — рассказывает Черепков. Эта модель просуществовала недолго, и очень быстро стало понятно, что проще и разумнее заказать все у крупных поставщиков трав и ягод, которые работают с фармацевтическими производствами. Модель прямых продаж, как и следовало ожидать, оказалась слишком сложной для нового и никому не известного продукта.

Сейчас компания делает упор на b2b-продажи ресторанам, банным комплексам и фитнес-клубам, первая собственная точка продаж в крупном торговом центре откроется в марте. Средняя цена 50-граммовой пачки — около 200 рублей. Пока объемы продаж небольшие — около 400 пачек в месяц, тем не менее сейчас компания уже работает в ноль, а в апреле должны целиком окупиться первоначальные вложения. В компании сейчас работают 12 человек.

«Подобное производство можно наладить очень быстро, — считает Черепков. — Самое сложное — выстроить продажи. Консервативность — это, конечно, препятствие, но нам важно, чтобы была возможность дать попробовать наш чай, тогда большая часть возражений снимается». До конца года «Травница» планирует расширить собственную торговую сеть и увеличить продажи в b2b-сегменте. 

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    3. Мировая экономика доконала российскую
      Глава российского правительства уверен, что в проблемах нашей экономики виноваты внешние вызовы и санкции. Однако в правительстве не считают, что в запасе больше нет идей и мер
    Реклама