Естественный отбор

Москва, 26.02.2013
Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, она удовлетворила ходатайство Onexim Holdings Limited (кипрский офшор, входит в состав группы «Онэксим» Михаила Прохорова) о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления деятельности российского инвестиционного банка «Ренессанс капитал». Таким образом, миллиардер получил разрешение довести до 100% долю в Renaissance Capital Investments Ltd (офшор, зарегистрированный на Бермудских островах), холдинговой компании инвестиционного банка «Ренессанс капитал».

Фото: РИА Новости

Onexim Holdings Limited получает этакую возможность в результате приобретения 50% голосующих акций плюс 1/2 акции компании Renaissance Capital Investments Limited, что в совокупности с акциями, приобретенными «Онэксимом» ранее, составит 100% голосующих акций «Ренессанс капитала». О том, что стороны планируют заключить данную сделку, стало известно еще 15 ноября прошлого года. Сумма сделки не раскрывается.

Еще в середине ноября 2012 года стало известно, что группа «Онэксим» выкупит не только инвестиционный, но и коммерческий бизнесы у «Ренессанс групп», напоминает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Причем «Онэксим» уже имел 50% долю в акционерном капитале «Ренессанс капитала». И кроме того, именно инвестиционная компания выступала в качестве консультанта группы при покупке доли в РБК и организатора при IPO «Русала». Поэтому увеличение доли в данном бизнесе для «Онэксима» является стратегическим шагом.

Что же касается «Ренессанс кредита», то, полагает эксперт, банк имеет сильную позицию в розничном сегменте бизнеса и занимает 65-е место по размеру активов по состоянию на 1 января 2013 года и при дополнительном инвестировании может повысить собственную рентабельность. Пока сумма всей сделки не разглашается. Более того, наиболее вероятно, что управленческая команда не претерпит сильных изменений, по крайней мере в ближайшие четыре-шесть месяцев.

«Ренессанс капитал» претерпевает внутренний кризис и уже допустила дефолт по некоторым долговым бумагам, отмечает главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Также у компании весомая долговая нагрузка и проблемы с малоликвидными активами. Приобретение «Ренессанс капитал» главным кредитором группой «Онэксим» даст шанс на реструктуризацию долгов банка. Несмотря на текущие проблемы, у предприятия имеется некоторый потенциал для стабилизации дел. Данная сделка — мера необходимая, причем больше для банка.

Вообще группа «Онэксим» до сих пор играла роль прямого инвестиционного фонда: финансы, металлургия, традиционная энергетика, строительство, медиа, инновации, отмечает экономический обозреватель независимого форума ET-TRADE Антон Голицын. «Ренессанс капитал» входит в группу с июля 2009 года, но пока находился под собственным брендом и осуществлял — по крайней мере, внешне — самостоятельную политику на финансовых рынках. Но, очевидно, новые реальности требуют новой политики. Лидеры финансового мира 2000-х годов уходят в процессе слияний и поглощений. Нечто подобное уже произошло с другой легендой докризисного рынка — компанией «Тройка Диалог», которая была поглощена Сбербанком, причем без сохранения бренда.

Будет ли сохранен бренд «Ренессанса», пока неизвестно, но традиции новейшей истории требуют смены названия. По сути, в фондовой среде происходит то, о чем говорили представители Центробанка еще в 2010 году: количество участников сейчас не соответствует масштабам рынка, следовательно, необходимы масштабная реформация структуры или путем слияний и поглощений, или путем конкурентного отмирания. В итоге крупный бизнес сливается с еще более крупным, мелкий бизнес умирает.

И, уверен Голицын, несмотря на то что в текущих условиях это в чем-то естественный процесс, для развития рынка его нельзя считать позитивным. Сокращение числа участников и в фондовой, и в банковской сфере уже привело к падению оборотов, сжатию уровня ликвидности. Объемы торгов на Московской бирже упали до уровня 2005 года, фонды, вкладывающиеся в российские ценные бумаги, постоянно показывают отток капитала. Видимо, с финансовым рынком в его докризисной форме уже надо попрощаться окончательно, как и с многими громкими именами, гремевшими в прошлые времена.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    2. Новые пенсии подойдут не всем
      В ЦБ заявили, что новые пенсионные изменения, предполагающие введение гарантированного пенсионного плана, нацелены на средний класс. Впрочем, и заплатить за эти изменение предложено ему самому
    3. Второе немецкое экономическое чудо подошло к концу
      Эра быстрого развития экономики ФРГ, которую один из главных немецких экономистов – Берт Рурап назвал «вторым экономическим чудом Германии», заканчивается. Германия в ближайшие годы может стать в экономическом отношении «серой», т.е. иметь практически нулевой рост экономики
    Реклама