Камал Гаджиевич все собирает сам

Москва, 26.02.2013
Елена Акименко

18:50 Ростов-на-Дону

Лаборатория физфака южного федерального университета. Доцент кафедры нано-технологий. Старший научный сотрудник отдела НИИ физики Камал Абдулвахидов, давно мечтает о новом оборудовании и ремонте лаборатории.

-Вот, сфотографируй это, сфотографируй, - говорит Камал Гаджиевич  фотографу. – И это, покажи нашу обвалившуюся штукатурку! В центре лаборатории стоит прибор 80-х годов, который называется страшным словом рентгеновский дифрактометр. Прибор очень старый, его приходится все время ремонтировать. - Я вот пошёл и купил всё сам, настроил, - говорит Камал Гаджиевич. - В Ростове же только мы этим занимаемся, а всё оборудование на честном слове держится.

Дифрактометр нужен для того, чтобы исследовать неизвестные структуры веществ. Камал Гаджиевич входит в раж и начинает рисовать на доске схемы и формулы. В лаборатории стоит древний черно-белый компьютер, в который можно вставлять только дискеты. Камал Гаджиевич собрал его сам. На компьютере появляется дифрактограмма. С ее помощью можно проследить изменение структуры и размера кристалла.

- Мы привыкли, что угол падения равен углу отражения, - объясняет Александр Гуда, ассистент кафедры, когда мы выходим из лаборатории. – Но с кристаллами все может быть совершенно по-другому. Угол падения и угол отражения зависит от вида кристалла. Кстати, знаете, что Камал Гаджиевич этот дифрактометр практически сам собрал? Он много чего собирает своими руками. Он и планетарную мельницу сам собрал.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. США признали курс рубля искусственно заниженным
      США намерены пересмотреть список стран, манипулирующих своими валютными курсами. Эксперты находят манипулятивным сам этот список
    Реклама