Проректор и губернатор хотят посмотреть на метеорит

26 февраля 2013, 09:38

12.38. Екатеринбург. Директор Центра «Наноматериалы и нанотехнологии» УрФУ Илья Вайнштейн принимает коллегу. На метеорит длиной в 15 см, привезенный с озера Чебаркуль вчера днем, пришел посмотреть зампроректора по общим вопросам УрФУ Николай Титов.

- Вчера прочитал новость на сайте университета, и сразу к вам, - рассказывает Николай Титов. - Очень хотелось посмотреть на такой большой фрагмент метеорита. Но в Центре уже никого не было, поэтому я с утра решил заглянуть.

На столе в лаборатории находятся самые разные метеориты – и Сихоте-Алинский, и Сеймчан с Магадана, и Царев. Фрагментов челябинского метеорита больше всего. Со дня полета метеорита над Челябинском, экспедиции отправляются на озеро каждый день.

- У нас же почти все сотрудники туристы со стажем. Услышали, что метеорит упал, быстро собрались и отправились на поиски, - вспоминает директор Центра Илья Вайнштейн. – Их на место падения сразу не пустили, они - раз-раз - магнитами мелочевку собрали и сразу сюда. В 11 часов ночи уже здесь были, мы до 3 часов утра вместе метеорит изучали.

В эксикаторе – колбе, которая забирает влагу из воздуха, чтобы обезопасить вещество от окисления - находятся уже классифицированные метеориты. Четыре больших метеорита лежат на столе прямо перед web-камерой, транслирующей ход исследований в Интернет. Сегодня специалисты продолжат изучение метеорита.

- По сути уже этого фрагмента метеорита хватит для всего мира, - держит в руках большой кусок чебаркульского метеорита Илья Вайнштейн. - Их изучают под сканирующим электронным микроскопом уже с 50-х годов 20 века. Изучать можно участки размером 10 микрон на 10 микрон. Получается, что кусочка в 15 сантиметров хватит всем заинтересованным ученым.

Илью Вайнштейна срочно вызывают к руководству. Стало известно, что в Центр заглянет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Сказали, клининговая компания придет, будут тут все драить к приходу губернатора, - делится Вайнштейн. - А ближе к вечеру и он подойдет.