Левон Ичкитидзе знает, как читать мысли

26 февраля 2013, 15:20
Анастасия Кувшинова
Левон Ичкитидзе редактирует собственную статью в журнал "Известия РАН. Серия Физическая"

16:10 Зеленоград, МИЭТ, кафедра биомедицинских систем

Небольшая университетская лаборатория. Старший научный сотрудник кафедры биомедицинских систем Левон Ичкитидзе сидит на вращающемся стуле, сильно подавшись вперед. 

- Мы разрабатываем датчики для диагностических магнитных систем, на которых исследуется активность головного мозга человека. Но системы эти - непростые, - хитро улыбается Левон Павлович. - Их уже сейчас начинают использовать для создания каталогов человеческих мыслей, намерений - и добрых, и злых. В России такая установка всего одна, и работает она в исследовательском режиме в Московском Городском Психолого-педагогическом Институте.

"Каталог человеческих намерений", чтение мыслей - звучит несколько футуристично. Когда говорят о подобных вещах, то кажется, что ты случайно попал в будущее. Но библиотека человеческого разума - это уже вполне себе реальность. Левон Павлович разрабатывает в МИЭТе датчики сверхслабого магнитного поля с наноразмерными ветвями и пишет об этом в журнал "Известия РАН. Серия Физическая". Как раз завтра ему нужно сдавать статью. Разработка Ичкитидзе позволит повысить точность диагностики, уменьшить размеры датчиков и удешевить лечение в 5 раз.

Левон Павлович - харизматичный мужчина с густыми бровями и цепким взглядом. Когда ловишь на себе его взор, не так-то просто отвернуться и продолжить свой путь в другой угол комнаты - такое ощущение, что он тебя не отпускает. Он продолжает свой рассказ:

– Для того, чтобы зафиксировать активность нейронов в головном мозге, необходимы датчики сверхчувствительные. А в мозге знаете какой электрический импульс? В тысячу раз меньше, чем в сердце! Наши датчики позволяют чувствовать величины магнитного поля в миллиарды раз меньшие, чем магнитное поле Земли. Составная часть этих датчиков – сверхпроводящие плёнки из ниобия и наноструктуры на основе эффекта гигантского магнитного сопротивления. На сверхпроводящие плёнки нанесены нанополосы и разрезы (порядка 20-100 нм), которые специально подсчитаны.

- Для чего еще, кроме чтения мыслей, нужны эти сверхчувствительные датчики?

- Это может быть полезно при диагностике и лечении болезней. За границей магнитные системы датчиков – так называемые «магнитоэнцефалографы» – уже используются в крупных медицинских центрах. Например, магнитоэнцефалография – это единственный метод, позволяющий регистрировать очаги эпилепсии в головном мозге. Также датчики можно будет использовать и для контроля доставки лекарств конкретным органам, – с гордостью произносит учёный. - Если болит голова, мы пьём таблетку, и в мозг поступает лишь несколько процентов лекарства. Поэтому системы датчиков важно использовать при проверке эффективности обычного лечения.