Можно посмотреть, но нельзя трогать

Москва, 26.02.2013
Юлия Шестакова
В производственном цехе НОЦ НИУ «БелГУ» всё находится под высоким напряжением

В цехе НОЦ «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» очень шумно. Заходишь внутрь и ощущаешь себя, как в фильме: вокруг огромные станки, машины и различные аппараты. В глаза бросаются длинные цепи, свисающие с потолка и крюки. Инженер Наталья Непряхина попутно рассказывает, что и где располагается:

— Тут у нас вакуумные печи, а это микротвердометр, — показывает на аппарат, схожий с микроскопом, только в несколько раз больше.  — Здесь станция производства жидкого азота, — на первый взгляд кажется, что это отдельная от цеха комната.

В дальнем углу располагается установка для азотирования стали и титановых сплавов, от которого в разные стороны тянутся провода и трубки разной толщины. На экране расположенного рядом компьютера высвечиваются цифры, показания, которые самостоятельно фиксируются.

— Подходите ближе, можете посмотреть, как происходит процесс. Только будьте аккуратнее, ничего не трогайте: всё находится под высоким напряжением, я за вас потом отвечать буду, — предупреждает Данил Вершинин, научный сотрудник лаборатории биоматериалов.

Потихоньку прибывают студенты и аспиранты. Через окно отдельной комнаты видно, как несколько человек что-то обсуждают.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама