Наночастицы в науке и в водке

Москва, 26.02.2013
Александрина Елагина
Питерские ученые рассказывают о том, что такое "нано" на самом деле

Вадим Левачев и сверх вакуумный микроскоп

18:10. Сакнт-Петербург.

- Общество неправильно трактует слово "нанотехнологии", - оживленно начинает разъяснять мне Александр Голубок, заведующий кафедрой нанотехнологий и материаловедения ИТМО, - вот я недавно пытался слушать телевизор. Там женщина рассказывала о том, как их «предприятие» оказывает услуги по увеличению груди с помощью нанотехнологий. Она так часто употребляла это слово, и еще власть. Сейчас даже нановодку придумали: упирают на то, что используют ионы серебра. На самом деле, «нано» - это мезомир. То есть тот, который не является макро, но еще не атомный.

Мы поднимаемся на этаж выше – на следующую ступень экспериментов, которые проводятся на кафедре нанотехнологий и материаловедения. Там расположен сверхвакуумный сканирующий зондовый микроскоп. На нем проверяют те материалы, которые создает Андрей Денисюк на электронно-ионном литографе.

- Он должен стоять устойчиво, потому что пол тоже трясется на уровне микрон, - объясняет Александр, - мы изучали лаборатории ИТМО, и решили, что здесь – оптимальное место. Тут в полу находится балка, которая гарантирует минимальные колебания. Сейчас на микроскопе готовится эксперимент на наночастицах серебра. В устройстве создаются условия сверхвысокого вакуума, космическое давление. Для исследования необходимо нагреть аппарат до ста пятидесяти градусов цельсия, вызвать резонанс.

- Недавно мы сравнивали эритроциты, взятые из ран разных людей при операции, - рассказывает Вадим Левачев, доцент кафедры, - сейчас оформляем результаты.

У партнеров




    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве

    Кто ответит за МСП

    Владислав Монов, старший вице-президент, управляющий директор по корпоративному кредитованию Совкомбанка — о роли банковских гарантий, цифровизации и онлайн-обслуживании МСБ

    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. Курс рубля отреагировал на новости из США
      Рынки, сырье и валюты EM растут на надеждах на благоприятный исход торговых переговоров между США и Китаем
    3. Капитал выехал с «парковки» в Россию
      С начала 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли в пять раз
    Реклама