Наночастицы в науке и в водке

Москва, 26.02.2013
Александрина Елагина
Питерские ученые рассказывают о том, что такое "нано" на самом деле

Вадим Левачев и сверх вакуумный микроскоп

18:10. Сакнт-Петербург.

- Общество неправильно трактует слово "нанотехнологии", - оживленно начинает разъяснять мне Александр Голубок, заведующий кафедрой нанотехнологий и материаловедения ИТМО, - вот я недавно пытался слушать телевизор. Там женщина рассказывала о том, как их «предприятие» оказывает услуги по увеличению груди с помощью нанотехнологий. Она так часто употребляла это слово, и еще власть. Сейчас даже нановодку придумали: упирают на то, что используют ионы серебра. На самом деле, «нано» - это мезомир. То есть тот, который не является макро, но еще не атомный.

Мы поднимаемся на этаж выше – на следующую ступень экспериментов, которые проводятся на кафедре нанотехнологий и материаловедения. Там расположен сверхвакуумный сканирующий зондовый микроскоп. На нем проверяют те материалы, которые создает Андрей Денисюк на электронно-ионном литографе.

- Он должен стоять устойчиво, потому что пол тоже трясется на уровне микрон, - объясняет Александр, - мы изучали лаборатории ИТМО, и решили, что здесь – оптимальное место. Тут в полу находится балка, которая гарантирует минимальные колебания. Сейчас на микроскопе готовится эксперимент на наночастицах серебра. В устройстве создаются условия сверхвысокого вакуума, космическое давление. Для исследования необходимо нагреть аппарат до ста пятидесяти градусов цельсия, вызвать резонанс.

- Недавно мы сравнивали эритроциты, взятые из ран разных людей при операции, - рассказывает Вадим Левачев, доцент кафедры, - сейчас оформляем результаты.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама