Наука в черном цвете

26 февраля 2013, 18:52

Сюрреализм в науке

Михаил Султанов
Зеркальный коридор

 

20:12 Екатеринбург

Художник Сальвадор Дали писал свои работы в нестандартном стиле – сюрреализме. Парадоксальные и необычные сюжеты, оторванность от реальности, совмещение реальности с фантазией, сном. Лаборатории на первом этаже института физики металлов – всё тот же сюрреализм. Это становится понятно уже в коридоре. Зеркальные двери в лаборатории. Чёрные полосы на полу и потолке. Проводишь параллели то с королевством кривых зеркал, то с «Алисой» Льюиса Кэрролла.

-Мы сделали специальный заказ, - говорит Михаил Миляев, ведущий научный сотрудник. – К нам пришли дизайнеры и, обсудив с начальством, сделали нам коридор.

А это – установка молекулярно-лучевой эпитаксии, предназначенная для роста высокосовершенных пленок. Камера же выглядит очень сурово. Злобный взгляд, два ствола в руках. Ну чем тебе не злобный грабитель Джо с Дикого Запада, который растит свои капиталы на чужой основе. И никто не оказывает никакого сопротивления со стороны – ведь в камере вакуум! Лишь насосы-«полицейские» откачивают газ из камеры, ведь нужно уничтожить преступника. С другой стороны система похожа на смертельное оружие. Глазами художника XX века. Посмотришь, и сразу становится одновременно интересно и жутко. И действительно, реализация эпитаксии требует большого труда, а скорость роста плёнки невысока. Нельзя забывать и о цене, которая заставит изрядно «вывернуть карманы» лабораторий.

- Однако, в результате, - рассказывает Михаил. – создаются уникальные наноструктуры, почти без «дефектов». Такое ощущение, что опыты проводили не на атомах, а над моим мозгом.