Добровольцы с утра не пьют

26 февраля 2013, 09:09
Юлия Семенихина
Первые замеры

13:10. Томск.

- У всех здоровых людей показатели сахара должны быть от 3,5 до 5 миллимоль на литр, - об этом добровальцам, пришедшим на испытание неинвазивного* глюкометра,  рассказал один из его разработчиков, Егор Колмаков. Он работает в компании«МЕДЭЛ», которая, собственно, и разрабатывает новый медицинский аппарат. Добровольцев трое: бухгалтер Нурия, конструктор Василий и я - журналист проекта "Нано-24". 

Собравшиеся вокруг сотрудники лаборатории пьют чай, закусывают плюшками и оживленно обсуждают вчерашний день. Добровольцам пить нельзя. Да и есть тоже. Впрочем испытания длятся недолго. Все, что от нас требуется - это поставить палец на специальную пластину внутри прибора и подержать. 

Кладу палец на пластину.На экране глюкометра загорается цифра 2735.

- У меня дефицит сахара? - спрашиваю я Егора.

- Не обращайте внимание на астрономические цифры, которые показывает прибор,- отвечает он. - Эти цифры относительны, сейчас мы работаем над их калибровкой. 

Я кладу палец еще раз.

- Чем больше замеров - говорит Егор, - тем точнее данные. Вы можете напрягать палец или держать его неровно, поэтому единичный замер ничего не даст. Мы пытаемся минимизировать ошибку. 

Опыты на добровольцах  и нужны для того, чтобы откалибровать глюкометр. Мы повторяем процедуру наложения пальца по семь раз, после чего нам дают еду и питье. Когда покушаем, процедуру повторят снова.

Всего опыты будут продолжаться четыре часа

 

*неинвазивный - снимающий данные внутри организма, не нарушая кожного покрова.