Школьница из Татарстана поедет на конференцию в США

26 февраля 2013, 15:13

Теория лечения микозных заболеваний

Ксения Неизвестнова
Катя в лаборатории Эйнштейна родной гимназии # 7

Ученица 11 класса Катя Зимакова занимается изучением наночастиц металла и полимеров, которые в синтезе дают антимикотический эффект. Против микотических (то есть грибковых) заболеваний сегодня нет по-настоящему безвредных лекарств. Как правило, люди с этим недугом лечатся "Триазоламом", но он вреден. В противном случае начинает действовать поговорка: одно лечит, другое калечит.

-Большинство лекарств токсично, но крохотная наночастица на основе полимера обладает уникальной транспортной функцией, плюс к тому достаточно активна, для того чтобы помочь человеку. Если бы в состав данного лекарства входили стабилизированные полумеры меди, кобальта, золота или серебра, которые не вызывают привыкания в человеке, то процесс выздоровления шел бы гораздо быстрее - рассказывает Катя.

Одной теории мало. Сегодня нужны эксперименты, которыми Катя планирует заняться со своим научным руководителем в будущем, а в мае она поедет в город Финикс, что в штате Аризона в США с целью представить Россию на международной конференции со своим проектом. В России она уже стала лучшей.