PEDOT зажигает диод

26 февраля 2013, 12:40
Руслана Цикунова
Покрытие стекла жидкостью в боксе, где нет кислорода

Томск, 15.40

Старший научный сотрудник лаборатории лазерной физики СФТИ ТГУ Константин Дегтяренко продолжает работу над созданием органических светодиодов.

- Это семипортовая станция - система боксов с атмосферой сухого азота, - поясняет Константин Дегтяренко.

- А почему именно азот?

- Дело в том, что кислород и вода – это смерть для органических светодиодов. А азот позволяет создавать в боксе атмосферу с концентрацией этих примесей меньше 1 ppm.

Константин Михайлович берет в руки маленькое стеклышко:

- Это тонкопленочная структура анода, т.е. положительного электрода, толщиной сотни нанометров. Если точнее, то это ячейка с токопроводящим стеклопокрытием. На ней сейчас и будем делать светящийся диод.

И вот деталь уже отправляется в тот самый бокс с сухим азотом. В боксе есть специальные рукава – так называемый вход для рук. Константин берет баночку с черной жидкостью.

- Это PEDOT, - комментирует Константин. – Нанесение его на тонкопленочную структуру позволяет уменьшить энергетический барьер между слоями. Это крайне необходимо, чтобы диод смог светиться.

30 секунд - и первый слой уже на стеклянном квадратике.

- Теперь на 20 минут изделие оставляем в покое – пусть высыхает, - говорит Константин Дегтяренко и отправляется на поиски нового флакончика с жидкостью. - Это только начало опыта.