20 идей по развитию России
Кто сидит на лампочках
Главное их отличие от современных светодиодных ламп – это низкая себестоимость производства и более низкое энергопотребление

Линар Мингазов
12:07. Уфа.
Институт проблем сверхпластичности металлов.
Второй этаж здания института. Большой кабинет с выкрашенными в зеленый свет стенами и столами еще советского производства. Тут младшие сотрудники лаборатории наноматериалов и нанотехнологий Константин Назаров, Ринат Хисамов и руководитель группы научный сотрудник Линар Зубаиров занимаются перспективными источниками света. Уже в лаборатории они собственными силами изготовили приборы с помощью которых пробуют создать лампочки будущего. Для начала нужен нанокристаллический метал. Его делают тут же и все довольно просто. Огромный пресс из заготовки в виде металлического квадрата при давлении 40 тонн на 1 см делает расплющенный диск, в котором зерна кристаллитов измельчены и перемешаны между собой. Это и есть своего рода нанометал – как говорится никакого мошенничества и сложных манипуляций.
- Потом мы эту заготовку подвергаем ионно-лучевому распылению и на ее поверхности развивается рельеф состоящий из микроскопических острых выступов, чтобы было понятно - это можно сравнить с лунной поверхностью, которая бомбардируется метеоритами и на ней появляются кратеры и горы. Далее поверхность используем как многоострийный катод для создания катодолюминесцентных ламп, а именно с помощью электростатического поля вытягиваем электроны с поверхности – объясняет процесс создания источника света будущего Константин Назаров.
Ребята говорят, что это будущее и надеются - на смену светодиодным лампам придут именно катодолюминесцентные над которыми они работают. Лампочки будут давать более приятный человеческому глазу свет, использовать малое количество энергии и самое главное, при промышленном производстве конечный продукт будет значительно дешевле современных светодиодных ламп.