Роботы, медитация и кунг-фу

Москва, 26.02.2013
Екатерина Волосомоева

Ринат Максутов

17:45 Ростов-на-Дону

Руководитель робототехнического центра Алексей Гонноченко и студент Александр Юсупов собираются печатать на 3D-принтере деталь для соревнований ABU Robocon (соревнование роботов Азиатско-Тихоокеанского региона) - нужно сделать крепление для дерева, которое по условиям конкурса робот будет закидывать на специальную площадку. Принтер плюется жидкой серой пластмассой, формуя ее в заданную компьютером форму. - Не то, перекос! Миллиметр! - вдруг говорит Алексей и останавливает печать. Я смотрю на напечатанную деталь и не вижу никаких искривлений. - Неправильно припечатал к подложке, неустойчиво. Начнет печать дальше - все исказится, - объясняет Алексей. Запускаем принтер еще раз. В этот раз удачно. Уже через несколько минут вырастает небольшая пирамидка, с тремя отверстиями внутри. - Очень медитативное занятие - приходишь, смотришь и медитируешь, - улыбается Алексей. Он здесь, кажется, самый добрый, но в работе - строгий и требовательный, как многодетный отец. Глаза у него горят. - А можно ли научить человека делать роботов, скажем, за полгода? - спрашиваю у него. - Наверное, можно, если человек неплохо освоил три базовые области: электронику, механику и программирование. Тут не все так просто, как кажется. Что такое программирование? Это же таинственное кунг-фу, когда ты начинаешь мыслить, как машина. Или электроника. Можно две недели ковыряться, искать, где не тот проводок спаял. Но если у человека есть мотивация и он готов много часов работать в лаборатории, то почему бы и нет.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: рубль снова всех удивил
      Несмотря на обострение ситуации на финансовых рынках из-за торговых споров между КНР и США, рубль укрепляется
    2. Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
      Курс доллара: что заставило срочно переписывать прогнозы по рублю
    3. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    Реклама