Шоколадка, которую нельзя съесть

26 февраля 2013, 10:35
Фото Ольги Мешечковой

10:35, Калининград, "Джи-Эс Нанотех"

Журналистов ещё недавно хотели облачить в униформу, а нам пока приходится ограничиться защитными костюмами с углеродными нитями. Их «нашивают» для того, чтобы отвести все заряды подальше от «чистых зон» - чувствительных мест, где производят карты памяти DDR-2.

- Их производство осуществляется далеко не в одной зоне. Для каждого этапа есть своё пространство, а каждый сотрудник передаёт «готовый» продукт коллеге, продолжающем процесс. Всего девять этапов, - делится пиар-менеджер предприятия Рената Маклакова, - За сотрудниками «Джи-Эс Нанотех» в стерильных помещениях наблюдаем, как за подопытными кроликами, со смотровой площадки.

- На первых этапах мы будто бы делаем шоколадки. Есть подложка, которая, грубо говоря, напоминает кондитерскую основу, но наносится на неё клей. Как шпаклёвкой, знаете, только трафаретом. Уже в другом помещении устанавливается на подложку кристалл – это самое главное, ядро карты, её мозги, если хотите. На третьем этапе мы возвращаемся к производству целостной «шоколадки», соединяя части золотой проволокой, - объясняет на пальцах инженер-технолог Андрей Пайкин.

Тем не менее, нас уверяют, что настоящие шоколадки так быстро не делают. Дело в том, что на третьем этапе соединяют 17 подложек в секунду.