Новая шахта

Александр Попов
27 февраля 2013, 13:46

Evraz Group ввела в эксплуатацию шахту «Ерунаковская-VIII», построенную в 45 км от Новокузнецка (Кемеровская область). Новое предприятие станет еще одним филиалом ОАО «Южкузбассуголь» (принадлежит Evraz Group, обеспечивая металлургический дивизион холдинга коксующимися марками угля). Объем инвестиций в проект составил 390 млн долларов (в целом за три года в строительство объектов шахты будет вложено более 17 млрд рублей).

Фото: ako.ru
Evraz Group ввело в строй новую шахту в Кузбассе

Разведанные запасы коксующегося угля марок «Ж» и «ГЖ» на шахте достигают 300 млн тонн, на проектную мощность – 2,5 млн тонн угля в год – шахта выйдет в 2014 году. В текущем же году предприятие добудет 1,2 млн тонн угля.

Шахта будет отрабатывать участок Ерунаковский-VIII (с перспективой перехода на участок Ерунаковский-Восточный, аукцион по которому «Южкузбассуголь» выиграл еще в конце 2007 года, заплатив 231 млн рублей). Все объекты промышленной инфраструктуры шахты были построены за два года (в кризис проект, задумывавшийся еще в середине 2000-х, был заморожен). Шахта почти полностью автоматизирована, что позволит свести физический труд к минимуму, как следствие, увеличить темпы проведения горных выработок, сократить аварийность и трудозатратность проходческих работ.

Запуск новой шахты Evraz Group планировала сделать еще в январе, однако из-за аварии на шахте №7 компании «СУЭК-Кузбасс», в результате которой погибли восемь горняков, мероприятие перенесли на конец февраля – было не до торжеств. Неудивительно, что в своем пресс-релизе о состоявшемся событии Evraz Group делает особый упор на вопросы охраны труда и промышленной безопасности. «Обеспечена стопроцентная освещенность выработок. Организована система подземного видеонаблюдения очистных и подготовительных забоев, а также всех конвейерных транспортных цепочек. Внедрены многофункциональные системы позиционирования, аварийного оповещения, аэрогазового контроля, построены две дегазационные станции», – сообщает компания. В пресс-службе администрации Кемеровской области тему безопасности расписали подробнее, отметив, что шахта оснащена современной системой газовой защиты Davis Derby, которая обеспечивает контроль всех параметров атмосферы, управляет подземным электроснабжением, контролирует водоснабжение и противопожарную защиту. Дополнительно на шахте внедрена современная система связи Flexcom: все инженерно-технические работники, бригадиры и звеньевые будут работать с портативными рациями, а также получат специальные чипы, информация с которых будет поступать на дисплей к диспетчеру (именно эта технология позволила обнаружить тела погибших на шахте №7 горняков). По выработкам проложена монорельсовая подвесная дорога, и людей прямо к месту работы будет доставлять дизелевоз (а не «клети», как на обычных шахтах советского образца).

Но самое главное, чтобы максимально обезопасить горные работы, еще до начала их проведения на «Ерунаковской-VIII» будет производиться предварительная дегазация угольных пластов. Эта технология давно использовалась за рубежом, например в Австралии, но в России еще не применялась. Причины, побудившие Evraz Group пойти на повышенные затраты, понятны – именно на шахтах ЮКУ, «Ульяновской», «Есаульской» и «Юбилейной» произошли крупнейшие аварии с массовой гибелью горняков (суммарно – 174 человека). Косвенным виновником трагедий, кроме пресловутого «человеческого фактора», стал именно метан – бич всех подземных выработок. Сейчас, пока шахта будет отрабатывать верхние горизонты, дегазация ей будет не нужна, потому что пласт угля имеет низкую метанообильность. Но потом, в 2015 году, когда проходка дойдет до нижних горизонтов, концентрация метана может значительно повыситься. Тогда и потребуется новое оборудование, включающее две дегазационные станции, – его установили уже сейчас. Кроме всего прочего, в непосредственной близости от объектов шахты построили пожарное депо, рассчитанное на две пожарные машины и оснащенное системой удаления выхлопных газов. А на территории, прилегающей к депо, разместится учебно-тренировочный комплекс для пожарных расчетов.

«Ерунаковская-VIII» построена и с учетом современных требований к экологии (еще одна любимая властями Кузбасса «фишка», крайне важная для региона, где о качестве жизни людей раньше думали в последнюю очередь). На шахте установлены очистные сооружения для очистки и обеззараживания шахтных и поверхностных вод (после чего часть воды можно будет использовать для технических нужд предприятия, а остатки возвращать в водоемы). Построен и современный административно-бытовой комбинат, с комфортными раздевалками, теплыми душевыми кабинами и даже саунами. Чтобы шахтеры меньше ощущали недостаток солнечного света под землей, в АБК даже подготовили специальное помещение (фотарий), где можно будет получить дозу ультрафиолета. И оборудовали комнату для ингаляций, где работники смогут пройти лечение и профилактические процедуры по восстановлению здоровья.

«Строительство шахты "Ерунаковская-VIII" – один из приоритетных проектов Evraz Group, реализуемый в рамках стратегии роста бизнеса. Ввод шахты в эксплуатацию обеспечивает рост добычи качественных углей и усиливает вертикальную интеграцию компании», – отметил на церемонии запуска шахты президент Evraz Group Александр Фролов. Аналитики компании «Ак Барс финанс» в сентябре прошлого года отмечали, что обеспеченность Evraz Group коксующимся углем составляет 69%. Однако «после приобретения в конце прошлого года контроля в "Распадской" доля собственного угля у Evraz Group значительно превысила 100%, поэтому усиление вертикальной интеграции в этом сегменте выглядит уже не столь актуальным», замечает аналитик Номос-банка Юрий Волов. Тем не менее он подчеркивает, что строительство шахты стало одним из крупнейших проектов Evraz Group в последние годы и «проект завершился достаточно успешно – запуск и был запланирован на 2013 год».

«Запуск данной шахты, после закрытия сделки по приобретению "Распадской", не настолько важен с точки зрения самообеспечения, как это было раньше. Я думаю, что запуск шахты позволит холдингу увеличить продажи внешним поставщикам, что положительно отразится на общей эффективности, так как угольный сегмент высокорентабелен – EBITDA margin составляет порядка 25-30% против 10-12% в металлургическом дивизионе», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. То, что ресурсный сегмент является основным драйвером роста для Evraz Group, отмечали и аналитики «Ак Барс финанс»: «Несмотря на значительное снижение цен на уголь и руду, этот бизнес по-прежнему остается высокодоходным, демонстрируя рентабельность, в разы превышающую рентабельность производства стали. Согласно планам компании, добыча коксующегося угля вырастет с 6,3 млн тонн в 2011 году до 15 млн тонн в 2016 году. Реализация угольных проектов добавит к EBITDA ресурсного сегмента 600 млн долларов в 2016 году, когда все проекты будут работать на полную мощность. Согласно нашим расчетам, доля EBITDA ресурсного сегмента в общей EBITDA группы вырастет с 35% в 2012 году до 45% в 2016 году», – говорилось в отчете компании в сентябре прошлого года.

Другой аспект: для ЮКУ новая шахта – объект стратегически важный, поскольку компания добывает уголь на не самых современных предприятиях (хотя и занимается их модернизацией). В качестве филиалов в состав компании входят шахты «Юбилейная» (два района – собственно «Юбилейная» и шахта «Ульяновская»), «Абашевская», «Алардинская», «Грамотеинская», «Есаульская», «Осинниковская», «Томская», «Тагарышская», «Кушеяковская», а также две обогатительные фабрики. Территориально шахты находятся в четырех городах Кузбасса -– Новокузнецке, Междуреченске, Осинниках, Белове. Часть из этих филиалов добычу не ведет. Недавно, например, прошла информация о продаже «Юбилейной» новокузнецкому холдингу «Топпром» (в конце 2010 года первый район шахты был временно законсервирован из-за сложных горно-геологических условий труда). «Топпром» на своем сайте сообщил, что работы по восстановлению и модернизации шахты продлятся до трех с половиной лет, после чего она станет «безопасной, современной и высокотехнологичной».

«"Ерунаковская-VIII" станет хорошей заменой шахтам, закрытым в конце 2012 года, и позволит смелее распродавать старые шахты повышенной аварийности. Процесс уже начался: недавно Evraz Group избавилась от "Юбилейной", возможна продажа участка Кушеяковского месторождения. В то же время шахты могут не продаваться, а закрываться, если удастся прирезаться к месторождению с других шахт», – говорит по этому поводу ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов. «Новая шахта является одной из самых современных и безопасных в России. Производительность на ней ожидается намного выше, чем в среднем по СНГ. Однако я не считаю, что с введением этой шахты Evraz Group откажется от разработки других. Скорее, может идти речь о модернизации уже существующих шахт», – считает Нарек Авакян, аналитик финансовой компании Aforex. «Закрывать шахты пока не будут, на фоне дорожающего угля это было бы нецелесообразно. Однако если конъюнктура ухудшится до того, что производство станет нерентабельным, то в первую очередь будут закрываться самые неэффективные шахты», – уверен Андрей Шенк.

Немаловажно и то, что к нынешним объемам угля, добываемым на шахтах «Южкузбассугля» (около 10 млн тонн ежегодно, в основном коксующегося угля), 2,5 млн тонн «Ерунаковской-VIII» добавят пятую часть, что позволит еще сильнее обеспечить высококачественным металлургическим коксом комбинаты Evraz Group, прежде всего Запсиб, расположенный в Новокузнецке. «Самое главное, что меня как губернатора радует, – головной боли нет, уголь востребован, он идет в основном металлургам нашим. Отсюда на обогатительную фабрику, оттуда по лентам сразу на Запсиб. Все. Это устойчивая технологическая схема самых дорогих дефицитных марок угля для металлургов. То есть вот шахта "Ерунаковская", вот металлургия, и они тесно завязаны. Что дает нам: во-первых, налоги – 120 млн уже в этом году получим, а это социальные дела. На следующий год будет 250 млн, а это уже прилично, но главное – 1100 работает и до конца года примем еще 150 горняков. В основном будем принимать с шахт города Прокопьевска», – обозначил плюсы в беседе с журналистами губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Главная задача на этот год – в кратчайшие сроки выйти на проектную мощность. Для этого нужно подготовить новую лаву, закупить для нее высокопроизводительное проходческое и очистное оборудование, а к началу будущего года закончить строительство погрузочно-складского комплекса на станции Казанковская (он позволит вывозить практически весь добываемый на шахте уголь железнодорожным транспортом). Таким образом, в 2013 году в строительство шахты «Ерунаковской-VIII» добавятся еще 7,5 млрд рублей инвестиций.

Трагедия в Кемерово. Последние новости: На данный момент известно о 48 погибших при пожаре в Кемерово