Новая жизнь на девятом десятке

Москва, 27.02.2013

Фото: AP

Завтра Бенедикт XVI официально оставляет престол Святого Петра и уезжает в летнюю резиденцию ждать выборов преемника. Для Йозефа Ратцингера, больше известного под именем Бенедикт XVI, наступает новая жизнь. 

Отставка Бенедикта оказалась не только неожиданной, но и хлопотной для Ватикана. В последние шесть столетий понтифики покидали престол исключительно по форс-мажорным обстоятельствам – по причине ухода в мир иной. Раньше дело ограничивалось похоронами главы католической церкви. Сейчас же ватиканским службам пришлось немало потрудиться над тем, как Бенедикт XVI будет жить дальше.

Двоевластие

Начать, наверное, стоит с имени. Даже перестав быть папой фактически, Бенедикт им формально останется. Специально для него в Ватикане придуман новый титул. С завтрашнего дня он будет называться «почетный папа» или «почетный римский понтифик». Сохранит он и свое нынешнее имя – Бенедикт XVI. Даже обращаться к нему, несмотря на отставку, будут по-старому – «ваше святейшество».

Кстати, Ватикан в этом вопросе последовал примеру Соединенных Штатов, в которых экс-президентов до самой смерти продолжают называть «президентами».

Ватикан Бенедикт XVI покинет ненадолго. Примерно через три месяца он вернется в свой новый дом. Отныне понтифик будет жить в юго-западном углу самого маленького государства планеты. Речь идет о бывшем монастыре Mater Ecclesiae («Матерь церкви»). В Ватикане поговаривают, что садовники продолжат возделывать небольшой монастырский огород. На участке площадью 500 кв. м растут органические овощи и фрукты. Папа очень любит сделанное из ватиканских апельсинов варенье.

Пока в монастыре будет идти ремонт, Бенедикт будет жить в папской резиденции, замке Гандольфо, расположенном южнее Рима. Он вылетит туда на вертолете в четверг в 22 часа вечера.

Папа перестанет носить «Праду»

Конечно, изменится и одежда Бенедикта XVI. Вместо повседневной одежды обычного священника черного цвета почетный папа будет носить белое папское одеяние или красное, как кардинал. У него будет простая сутана без украшений и замысловатых головных уборов. Кстати, не исключено, что труднее всего придется ему привыкать к новой одежде. Бенедикта в Ватикане считали щеголем, а газета Wall Street Journal, намекая на его любовь к стильным и ярким нарядам, однажды даже напечатала статью под названием: «Папа носит "Праду"?»

Придется Бенедикту отказаться и от визитной карточки понтификов – красных туфель. Их заменят коричневые туфли ручной работы, подаренные ему во время прошлогоднего визита в Мексику.

Еще один атрибут понтифика – золотое кольцо, известное как «кольцо рыбака» (намек на профессию святого Петра), по ватиканской традиции будет уничтожено. Его разобьют специальным серебряным молотком после того, как Бенедикт покинет Ватикан. Здесь никаких отклонений от многолетней традиции не намечается. Такая же судьба ждет и личную печать Бенедикта XVI.

Пианино, Чарли Чаплин и кошки

Отрекшись от престола, Бенедикт перестанет выполнять административные и иные функции понтифика. Он, к примеру, не будет участвовать в работе конклава, который выберет преемника. Выборами займется «молодежь». Кардиналов старше 80 лет в конклаве нет. Папе, напомним, уже 85. Впрочем, авторитет и влияние Бенедикта на собрании кардиналов будут ощущаться, потому что он за восемь лет правления ввел в него больше половины членов – 67 из 115 человек.

Теперь у Бенедикта XVI будет много свободного времени. Объявляя об отставке, он сообщил, что будет день и ночь молиться о благополучии церкви. По словам старшего брата уходящего понтифика, Георга Ратцингера, Бенедикт с удовольствием поможет своему преемнику советом, если тот его об этом попросит.

Много времени теперь будет у почетного папы и для его любимых занятий – чтения и работы над книгами. Переезжая в 2005 году в Ватикан, Бенедикт привез с собой и огромную личную библиотеку, состоящую из 200 тыс. книг.

Среди увлечений понтифика игра на пианино и просмотр черно-белых комедий. Еще он любит кошек. В его новом жилище, монастыре Mater Ecclesiae, как известно, живет как минимум одна кошка – Графиня.

Вместе с уходом Бенедикта XVI завершится и работа его аккаунта в Twitter – @Pontifex с версиями на восьми языках. Перед тем как улететь в летнюю резиденцию, он попрощается с 2,5 млн последователей, которых успел завоевать за неполные три месяца существования аккаунта.

Во время междуцарствия, то есть выборов нового понтифика, ватиканские обновления можно будет увидеть на аккаунте секретариата – @TerzaLoggia.

При уходе на пенсию папу, в отличие от представителей крупного бизнеса и банкиров, не ждет «золотой парашют». Скорее всего, с ним останутся доктора, которые сейчас за ним наблюдают. Возможно, ухаживать за Бенедиктом останется и небольшая группа немецких монахинь, тех же самых, кто за ним присматривал во время папства.

Поскольку в последние 600 лет никто из пап не уходил на пенсию, опыта назначения такой пенсии у Ватикана нет. Каноническое право требует, чтобы за отошедшими от дел священниками присматривали служители их приходов. Так что Бенедикту, наверное, будет помогать Рим.

Бенедикт будет получать ежемесячную пенсию в размере 2,5 тыс. евро. Немного, конечно, например, в 2,5 раза меньше пенсии президента Франции, но на жизнь все равно хватит. К тому же ему не нужно будет ни за что платить.

Кстати, пенсия уходящего на покой кардинала в два раза больше.

28 февраля Бенедикт заберет с собой из папских покоев только личные вещи и подарки, пианино, кошек и, конечно, свои письма. Все остальное останется в Апостольском дворце в Ватикане.

Известно, что Георг Генсвайн сохранит свой нынешний пост личного секретаря папы. Одновременно, он сохранит и место главы домашнего хозяйства преемника Бенедикта – префекта Папского дома, то есть станет слугой двух господ.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    Маркировка товаров: что делать и чего ожидать бизнесу

    с 1 июля стала обязательной маркировка табака, в декабре 2019 года добавят еще четыре товарные группы. Штраф за нарушение закона о маркировке будет достигать 300 тысяч рублей

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ангела Меркель имеет право держать в тайне состояние здоровья
      Проблемы со здоровьем бундесканцлера могут иметь серьезные последствия для всего континента
    2. Борцы за климат не остановятся ни перед чем
      Россия в Осаке на саммите «Большой двадцатки» пообещала ратифицировать Парижское соглашение по климату. Уклониться от этого было бы весьма сложно, истеричность западной климатической политики возрастает, хотя при нынешнем уровне развития человеческих технологий Парижское соглашение — это предложение заменить потенциальную климатическую катастрофу реальными энергетической, финансовой и экономической катастрофами в одном флаконе. Но уж если мы в этом театре абсурда окажемся, то нужно сделать все, чтобы быть там среди режиссеров, а не среди актеров. И выработать свою позицию по климатическому вопросу
    3. «Шок и трепет»: финансовые власти США готовят сюрприз
    Реклама