В армию студента или специалиста?

28 февраля 2013, 16:30
Фото: ИТАР - ТАСС
Минообороны решает как призывать студентов в армию

Студенты должны сами выбирать, по какой схеме им проходить службу в армии. Об этом сегодня заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. Об этом сообщает «Интерфакс». В ходе круглого стола в Государственной думе генерал подчеркнул, что инициатива о прохождении службы три раза по три месяца интересная. Но с просьбой о предоставлении такой возможности должен обратиться сам призывник. Министерство обороны, со своей стороны, разработает для студентов механизмы службы.

«Можно подумать над тем, чтобы студент, изъявивший желание проходить службу по новой схеме, проходил ее, допустим, на конкретной воинской специальности в конкретной воинской части», – озвучил один из вариантов Василий Смирнов. Учащиеся медвузов, например, смогут служить на должности фельдшеров в воинских частях.

Еще один вариант: несколько вузов будут закреплены за конкретными воинскими частями.

Однако представитель Генштаба предложил не торопиться и, прежде чем принять решение, провести эксперимент на базе нескольких воинских частей.

Ранее несколько ректоров вузов предложили сократить учащимся военных кафедр срок службы в армии до девяти месяцев и разбить его на три года. Таким образом, студенты смогут служить во время летних каникул. А чтобы учащиеся все-таки смогли отдохнуть, срок обучения бакалавра может быть увеличен на полгода – до четырех с половиной лет.