Билет на счастливую жизнь

Москва, 04.02.2013
Россию представляет фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Создатели картины настроены решительно и говорят, что едут за победой, однако конкуренты у российской ленты подобрались довольно сильные.

Фото пресс-службы Берлинского фестиваля

Всего два года назад российское кино уже испытало триумф на Берлинале: сразу трех берлинских «Серебряных медведей» получил фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом». «Долгую счастливую жизнь» делала та же компания «Коктебель» и снимал тот же оператор Павел Костомаров. Операторское видение мира во многом определило дух всего проекта. По словам режиссера Бориса Хлебникова, для него было важным добиться в «Долгой счастливой жизни» той достоверности,  которую он видел у Костомарова в его документальных работах. Первоначально Хлебников задумывал свой фильм эдаким вестерном, но затем концепция изменилась, и в центре сюжета оказались люди, работающие на земле. Главный герой, молодой фермер, встает перед выбором: уступить землю государству, и тогда на ней хоть трава не расти, или же помочь местным жителям сохранить их хозяйство, работу, источник существования. Режиссер со сценаристом поездили по России, увидели множество заброшенных ферм и поговорили с теми, кто стали прототипами для персонажей ленты. «Сегодня в деревнях так все устроено, что там просто ничего не может быть, — констатирует Борис Хлебников. — Большая часть крестьянского населения 20 лет не работала и, пожалуй, уж разучилась. Мелкие фермеры не выживают при нынешней ситуации с законами, чиновниками и взятками. Мы встретили много хороших людей, исследуя проблему, но их дело выглядит безнадежным». Одним из полноправных героев картины стала в итоге сама земля, где, как выразились авторы, «все равно что-нибудь вырастет», и природа, которой, по словам режиссера, «как бы наплевать на рассказанную в фильме человеческую историю».

В Берлине представлять «Долгую счастливую жизнь» западному зрителю будет Роскино — госстурктура, созданная для продвижения отечественного кино и уже содействовавшая знакомству иностранной аудитории с «Фаустом» Александра Сокурова, победившим в Венеции, и с фильмом «В тумане» Сергея Лозницы, который участвовал в конкурсе Каннского фестиваля.  

Россия, впрочем, не ограничится участием в наиболее престижном основном конкурсе. Несколько короткометражек от наших мастеров анимации вошли в программу детского и юношеского кино Generation+, а в берлинской подборке «Форум» показывают фильм Светланы Басковой о стихийном профсоюзном движении рабочих-сталелитейщиков «За Маркса»: западная пресса, анонсируя картину, утверждает, что она сделана в духе Брехта и применяет к ней определение «турбокапитализм», что бы оно ни значило.

Берлинский фестиваль, по традиции, принято считать лучшей в мире площадкой для демонстрации социально значимых и политически острых лент, а также для открытия самобытных талантов из стран, не являющихся крупными кинематографическими державами. Сама атмосфера города и фестиваля такова, что гламур и звездность здесь котируются ниже, чем творческая свобода и смелость самовыражения. Но именно последнее обстоятельство парадоксальным образом зачастую и привлекает сюда звезд. Плюс к тому Берлинале — мероприятие с ярко выраженным акцентом на рядового зрителя. С понедельника на все сеансы конкурсной и внеконкурсной программы продаются билеты. В кассы выстроились многочасовые очереди, и многие кинодеятели рады сразу показать свои фильмы обычной публике, без посредничества критиков и прокатчиков.

Программа нынешнего фестиваля непривычно изобилует известными и даже легендарными именами. Жюри возглавляет обожаемый поклонниками кино гонконгский режиссер Вонг Кар-Вай — на открытии покажут его новый опус «Великие мастера» о создателе школы боевых искусств кунг-фу. В конкурсе — возможно, последний фильм оскаровского лауреата Стивена Содерберга «Побочные эффекты»: режиссер предупредил, что уходит из большого кино. В главных ролях у Содерберга снялись Джуд Лоу и Кэтрин Зета-Джонс. Завсегдатай и лауреат конкурирующего с Берлином Каннского фестиваля Гас Ван Сэнт на этот раз решил устроить премьеру новой картины с Мэттом Дэймоном «Земля обетованная» в немецкой столице. Не стал ждать весенних Канн и Ульрих Зайдль — признанный мастер европейской документалистики, перешедший в художественное кино и завершающий здесь, на Берлинале, свою горько-реалистичную трилогию «Рай».

Еще одно завершение нашумевшей в свое время кинотрилогии произойдет в картине американца Ричарда Линклейтера «До полуночи»: его актеры и по совместительству сценаристы Итан Хоук и Жюли Дельпи расскажут конец любовной истории, начатой в лентах «Перед рассветом» и «Перед закатом», за которые они номинировались на «Оскара».

В борьбе за награды фестиваля впервые за долгое время столкнутся три самые яркие, пожалуй, звезды французского кино: Катрин Денев (фильм «Она уходит»), Изабель Юппер («Монахиня» по классическому произведению Дидро) и Жюльетт Бинош, сыгравшая безумную скульпторшу Камиллу Клодель в интригующей постановке Брюно Дюмона. 

Злободневная сторона кинематографа будет представлена в основном документальными произведениями. Так, в программе Берлинале-2013 — фильмы о буднях инвалидов и о пути к спортивным наградам паралимпийцев, о Гаити, где три года спустя после разрушительного землетрясения люди до сих пор обитают в палатках, а также лента британского живого классика Кена Лоуча о становлении и кризисе социального государства на Западе.  

Один из крупнейших в мире кинофорумов Берлинский фестиваль продлится с 7 по 17 февраля.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама