Допрос с пристрастием

4 февраля 2013, 15:52
Фото: photogenica.ru
Пентагон признался в применении пыток при охоте на бин Ладена

При проведении операции по ликвидации главы «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена применялись пытки. Такое признание министр обороны США, бывший руководитель ЦРУ Леон Панетта сделал в интервью NBC.

В ответе на вопрос ведущего, действительно ли информация о местонахождении бин Ладена была получена с помощью пыток, министр обороны подчеркнул, что «такие методы допросов» также использовались. Вместе с тем, по его словам, большую часть разведданных удалось собрать, не прибегая к этому, так что найти «террориста номер один» спецслужбы смогли бы и без пыток.

Спор вокруг применения пыток при ликвидации бин Ладена разгорелся после выхода на экраны фильма Кэтрин Бигелоу Zero Dark Thirty, в котором рассказывается об этих событиях. При написании сценария фильма использовались данные, полученные от ЦРУ. По сюжету фильма найти бин Ладена помогли сведения, полученные под пытками. Это вызвало возмущение ряда сенаторов, которые обвинили создателей фильма в оправдании таких методов допроса.

Действующий глава ЦРУ Майкл Морелл в ответе сенаторам подчеркнул, что Zero Dark Thirty является художественным вымыслом. Вместе с тем он признал, что в операции против бин Ладена использовались сведения, полученные от заключенных с помощью пыток.