Либералы строят новую Россию

Москва, 04.02.2013

Либералы «Единой России», инициировавшие на прошлой неделе обсуждение о дискредитации либерализма, объявили о давно назревавшем создании либеральной платформы и опубликовали манифест.

В прошлую среду координаторы вновь созданной либеральной платформы партии Владимир Плигин, Виктор Зубарев и Валерий Фадеев опубликовали заявление, озаглавленное «Против дискредитации либерализма». Политики осудили течения, маскирующиеся под маской либерализма, фактически призвав очистить российский либерализм от дискредитирующих его лжелибералов. Выступление породило дискуссию: эксперты и политологи рассуждали о справедливости высказанных упреков и прогнозировали дальнейший путь этого политического течения.

Авторы объявили о создании либеральной платформы и опубликовали «Манифест российского политического либерализма», в котором провозгласили свои идеалы и цели. Россию в будущем они видят как страну свободы, сильную, опирающуюся на национальную буржуазию. Выступая за честные выборы, авторы при этом отказывают в участии в них «экстремистским левакам и правым радикалам». И вместе с тем констатируют узость текущей повестки дня, предлагаемой как властью, так и оппозицией. Либералы еще раз отмечают негативные тенденции последнего времени, маскирующиеся под либерализм, такие как отрицание позитивного советского опыта, непризнание роли государства в экономике, зашоренная ориентация только на Запад. «Идеи либерализма должны быть очищены от искажений, их истинный смысл должен быть донесен до граждан страны», — вновь повторяют политики постулаты своего заявления.

Координаторы платформы формируют экономические цели: снижение процентных ставок, развитие рынка облигаций, стимулирование пенсионных накоплений с целью сделать из них инвестиционные «длинные деньги», свободное экономическое развитие регионов. На щите либеральной платформы также бесплатные медицина и образование.

Проводником либеральных ценностей, естественно, должна стать «Единая Россия», отказавшись при этом от использования административного ресурса. В своей работе либералы намерены опираться на депутатов и сенаторов, региональных парламентариев и муниципальных депутатов, а также на политических активистов, интеллектуалов и журналистов. Прессе, кстати, тоже отведена немалая роль в формировании «правильного» либерализма: именно ей в задачу вменяется работа по объединению нации.

«Любой плод созревает определенное количество времени. В партии были дискуссионные площадки, и вот наконец мы объявляем о создании платформы», — поделился впечатлениями с «Экспертом Online» один из ее координаторов Виктор Зубарев. Опубликованный манифест политик называет декларацией, в которой он со товарищи разбираются в терминологии, декларируют задачи и цели, которые затем предстоит обсудить «с населением, с людьми, с нашими оппонентами, с друзьями и недругами». В ближайшее время либеральной платформе предстоит наметить план конкретных действий. Дискуссию либералы обещают почти что всенародную. Одна из главных задач — выработка политики, по которой будет развиваться страна.

Бороться огнем и мечом с иными течениями, такими как нео- и радикальные либералы, члены либеральной платформы не намерены. «Мы не воинствующая группа, как могло показаться после первого заявления, а призываем всех к дискуссии и обсуждению. Мы за свободу слова, но будем четко отстаивать свою позицию, возможно, где-то критически и даже нетерпимо, если какие-то идеи будут угрожать нашей родине», — обещает Зубарев.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков обращает внимание на то, что хоть формат деклараций и необходим, но в нынешних условиях все же недостаточен. «Важно продемонстрировать конкретные действия в поддержку либеральных идей, а не только по новому сформулировать эти самые идеи. Для того чтобы реализовать заявленные программные ценности, у либералов из ЕР есть все возможности. Надеюсь, они ими воспользуются», — подчеркнул политолог.

Впрочем, декларируемые цели не всем показались столь однозначными. «В своем заявлении представители либеральной платформы похвалили советское прошлое, отодвинули на второй план свободу слова и заявили о ведущей роли государства в экономике. Это заявление не столько либералов, сколько популистов, хотя в популизме и нет ничего плохого. Либерализм в нашей стране воспринимается в первую очередь как экономический, ассоциируясь с именами Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Бориса Немцова. Но истоки либерализма не в экономических свободах, а в свободе человека. Но так уж получилось, что Россия построена на сословно-феодальных понятиях и свобода личности воспринимается большей частью нашего общества как не самая главная опция», — рассуждает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. «Голливудская диета» была придумана не для похудения
    Кето-диета набирает популярность после рассказов знаменитостей о ее чудодейственных свойствах. Диета действительно дает возможность сбросить вес в рекордные сроки, при этом питаясь вкусной и калорийной едой. Однако оказалось, что с кето все не так просто и не стоит торопиться пробовать на себе голливудский тренд
  2. Ипотека пробьет дно
    Достаточно низкие уже и сегодня ставки кредитов на приобретение недвижимости к концу года могут опуститься ниже 7% годовых
  3. Компании нарастили объемы валюты до максимума с 2016 года
    Стремительное укрепление рубля сталкивается с непреодолимыми факторами. Вторая половина лета не обещает повторения успехов последних трех месяцев, напротив, шансы на существенное ослабление очень велики
Реклама