Армия бегунов

Москва, 05.02.2013

Фото: Russian Look

Число жителей Костромы, уклоняющихся от явки в военкомат, превысило количество призванных в армию молодых людей в 1,6 раза и достигло 365 человек, передает РИА «Новости». Тем не менее норма по отправке юношей в войска в осенний призыв все же выполнена, в войска отправлены 223 костромича.

По данным горадминистрации, выполнять требования по призыву с каждым призывом становится все сложнее. Такую ситуацию власти объясняют в первую очередь снижением уровня рождаемости, который наблюдался в 1990-е годы. Во-вторых, почти 40% юношей серьезно больны и не могут служить. В-третьих, в городе зарегистрирована целая «армия уклонистов», которые не желают получать повестку на явку в военкомат, прячутся у родственников и знакомых в других городах. Пока молодые люди не распишутся в получении повестки, нарушителями закона они не являются. 

«На начало осеннего призыва уклонистов насчитывалось 365 человек, из них 171 человек находятся в бегах более двух лет», — говорится в сообщении.

Администрация уточняет, что только в декабре 2012 года сотрудники военкомата 124 раза выезжали по адресам проживания призывников, не явившихся по повесткам на призывную комиссию. В результате этих рейдов 15 человек удалось доставить в военкомат. В настоящее время списки молодых людей, уклоняющихся от явки в военкомат, с их адресами и фотографиями переданы в полицию. При этом власти уточняют, что многие из беглецов могли бы получить отсрочки от отправки в армию на законных основаниях. Так, по итогам осенней кампании служить не пошли 79% состоящих на учете призывников, в том числе 40,6% получили отсрочки по образованию, 0,4% — по семейному положению, 37% — по состоянию здоровья. Один человек был отправлен на альтернативную воинскую службу.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Ситуация с китайским коронавирусом становится все тревожнее
      Несмотря на меры предосторожности, принимаемые во многих странах, новая болезнь, которая появилась в Китае, расползается по планете.
    2. В США начинается процесс отрешения от власти Дональда Трампа
      Шансов на победу у сторонников импичмента почти нет.
    3. Дмитрий Медведев рассказал о решенных и нерешенных задачах за время своей работы
      Бывший российский премьер заявил, что он в целом доволен тем, как работал кабинет министров почти восемь лет, хотя и признает, что «были и нерешенные задачи»
    Реклама