Дорогая биржа

Москва, 05.02.2013
Московская биржа объявила ценовой диапазон первичного публичного размещения акций. Как говорится в сообщении биржевого оператора, ценовой диапазон составляет 55–63 рублей за бумагу. Акции будут продаваться через MICEX (Cyprus) Ltd. и ООО «ММВБ-Финанс», которые являются 100-процентными дочерними компаниями Московской биржи. Предварительная дата объявления цены предложения — 15 февраля 2013 года. Торги акциями начнутся в тот же день на собственной торговой площадке под кодом MOEX.

Фото: Russian Look

Ожидаемые денежные поступления от продажи акций биржевого оператора, по оценкам биржи, составят 15 млрд рублей. Из этой суммы вторичные акции на 9 млрд рублей, принадлежащие существующим акционерам, будут проданы через MICEX (Cyprus) Ltd., а первичные акции на 6 млрд рублей — через ООО «ММВБ-Финанс». Московская биржа имеет возможность, в зависимости от спроса со стороны инвесторов, увеличить объем предложения еще на 5 млрд рублей.

Биржевой оператор планирует использовать привлеченные в результате IPO средства для дальнейшего увеличения размера собственных средств своего дочернего банка «Национальный клиринговый центр», осуществляющего функции клиринговой организации, а также для обновления IT-инфраструктуры. После осуществления предложения будет введен мораторий на продажу акций для компании, ООО «ММВБ-Финанс», MICEX (Cyprus) Ltd. и акционеров, продавших свои акции через MICEX (Cyprus) Ltd., на период 180 дней. Акционеры, владеющие около 60% обыкновенных акций, вступили или вступят в аналогичные договоренности, ограничивающие возможную продажу акций.

«ВТБ Капитал» является стабилизационным агентом и будет иметь право приобрести до 13% обыкновенных акций биржи. За приобретением обыкновенных акций стабилизационным агентом последует передача права собственности на данные акции к «ММВБ-Финанc» в течение или после стабилизационного периода (до 30 дней). Credit Suisse, J.P. Morgan, Sberbank CIB и «ВТБ Капитал» выступают совместными глобальными координаторами и совместными букраннерами размещения. Deutsche Bank, Goldman Sachs International, Morgan Stanley, «Ренессанс Капитал» и UBS Investment Bank выступают совместными букраннерами.

Одновременно с ценовым предложением биржа озвучила свою дивидендную политику, предусматривающую дивиденды в размере не менее 30% от чистой прибыли группы «Московской биржи» по МСФО по итогам 2012 года, не менее 40% по итогам 2013 года и не менее 50% по итогам 2014 года.

Московская биржа выбрала неплохое время IPO, уверен старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Роман Ткачук. В начале года фондовые рынки неплохо подросли — к примеру, американские индексы находятся в шаге от абсолютных максимумов. Уверенно смотрятся и российские индексы — с начала года они прибавили 5%. Для сравнения: акции крупнейшей российской финансовой компании Сбербанка с момента размещения в середине сентября подорожали на 20% (текущая рыночная котировка 109 рублей).

В то же время Московская биржа довольно дорого оценена при размещении — в 4,37–5 млрд долларов, что соответствует 15 годовым прибылям, говорит аналитик. При этом по операционным показателям она сильно отстает от зарубежных аналогов: объем торгов небольшой — 18 млрд долларов за декабрь (в 7,5 раза меньше, чем на LSE, и в 60 раз меньше, чем на NYSE), количество листингованных компаний — менее 300 (в 10 раз меньше, чем на LSE и NYSE, и в три раза меньше, чем на небольшой Варшавской бирже). Высокая оценка может несколько насторожить потенциальных инвесторов, наиболее вероятно, что размещение пройдет ближе к нижней границе диапазона. Итоги размещения станут индикатором отношения западных игроков к оценке перспектив развития российского рынка в целом, считает Роман Ткачук.

В IPO Московской биржи видна очевидная для любого эмитента причина — стремление привлечь средства инвесторов, объясняет замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Очень часто после удачного IPO компании могут выходить не только на рынок акций, но и на рынок облигаций, то есть займа. Хорошо проведенное IPO в этом случае укрепляет репутацию компании, фактически знакомит с ней широкий круг инвесторов, позволяет им оценить эмитента. 

Банки-организаторы размещения предварительно оценивали капитализацию биржи в диапазоне от 4,2 млрд до 6,5 млрд долларов. Если сравнить с капитализацией, к примеру, Deutсshe Boerse (Немецкая биржа), то возникает ощущение сильно завышенной цены. На начало февраля 2013 года капитализация Deutсshe Boerse составляла 9,3 млрд евро, или примерно 12 млрд долларов. Это ведущая по капитализации биржа Европы. NYSE Euronext, управляющая крупнейшей биржей мира, треть всего мирового оборота торговли акциями, торгуется с капитализацией 8,47 млрд долларов. Если учесть, что российский фондовый рынок пока не занимает и 10% в мировом обороте, относясь, по мнению инвесторов, к emerging markets, дисконт к ведущим биржам кажется весьма небольшим.

В то же время размещение вполне может пройти весьма успешно: фондовые индексы на самом деле стоят высоко, а нехватка эмитентов заставляет игроков вкладываться в новые инструменты, тем более имеющие имя с давней историей и репутацией.

Акции биржи будут пользоваться спросом, и она успешно разместится, уверен и главный аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев. Озвученные параметры вполне приемлемы, инвесторы, возможно, будут диверсифицировать свои портфели акциями такого фактически монополиста. В долгосрочной перспективе акции биржевого оператора будут двигаться в положительном тренде, особенно при условии перелома тенденции к IPO ведущих отечественных компаний на зарубежных площадках. Правительство активно над этим работает, оптимизируя условия размещения для частных компаний.

При этом время для IPO Московской биржи действительно выбрано довольно удачно, заключает эксперт «БКС Экспресс» Богдан Зыков, а заявленные параметры размещения вполне реалистичны. Вообще же, по мнению эксперта, проведение IPO очень важно с точки зрения выхода компании на новый уровень прозрачности и открытости, модернизации ее управления в соответствии с международными стандартами.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    3. Мировая экономика доконала российскую
      Глава российского правительства уверен, что в проблемах нашей экономики виноваты внешние вызовы и санкции. Однако в правительстве не считают, что в запасе больше нет идей и мер
    Реклама