Кировский фальстарт

Алина Сабитова
5 февраля 2013, 19:12
Фото: РИА Новости
Кировские депутаты собираются рассмотреть вопрос о вынесении вотума недоверия губернатору Никите Белых

О планах кировских депутатов на День всех влюбленных относительно губернатора Никиты Белых стало известно от члена партии ЛДПР, депутата Госдумы от Кировской области Кирилла Черкасова. Он заявил «Интерфаксу», что внеочередное заседание кировского Заксобрания, где будет поставлен вопрос о вынесении вотума недоверия Белых, назначено на 14 февраля. Согласно региональному законодательству, для прекращения полномочий губернатора за это должны проголосовать две трети, то есть 36 из 54 депутатов.

Оглашение конкретной даты — закономерное продолжение поступившей накануне информации о том, что группа депутатов Законодательного собрания Кировской области выдвинула инициативу о созыве внеочередного заседания для вынесения вотума недоверия своему губернатору Белых (по закону это должно быть не менее 19 из 54 депутатов. — «Эксперт Online»). Об этом сообщил СМИ местный депутат от «Единой России» Валерий Крепостнов. Он также заявил, что это необходимо в силу «снижения уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, руководителя высшего органа исполнительной власти». По его мнению, ситуация в Кировской области только располагает к этому, поскольку налицо «кризис управления и непрофессионализм». Крепостнов обвинил губернатора в неспособности организовать работу органов исполнительной власти и принимать меры для развития региона. Вместе с тем он подчеркнул, что вопрос об отставке Никиты Белых не связан с недавними обысками у губернатора и его вызовом на допрос в Следственный комитет (СКР), а «назревал давно» и обострился осенью во время принятия бюджета на 2013 год.

Напомним, Никита Белых проходит свидетелем по двум уголовным делам: о растрате 25% акций Уржумского спиртоводочного завода и о хищении у СПС 100 млн рублей фирмой «Аллект», принадлежащей оппозиционеру Алексею Навальному.

Несмотря на волну критики, поступившую в адрес Белых от депутатов его области, на федеральном уровне губернатора не критикуют. Так, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал инициативу своих кировских однопартийцев «личной позицией» и объявил, что она не согласована с федеральным руководством партии. От личной оценки деятельности как кировских единороссов, так и Никиты Белых Неверов воздержался.

Как заявил «Эксперту Online» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, происходящее можно назвать «суетой единороссов», которая только поможет Белых выиграть кампанию, если выборы все же состоятся. «Насколько я знаю, в Кремле к Никите Белых претензий нет. Зато на региональном уровне к губернатору они всегда есть», — отметил Мухин. Основной причиной последних событий он назвал «фальстарт» регионального отделения «Единой России». «Думаю, региональное отделение партии власти просто неверно сориентировалось, восприняв вызов Белых в СКР в качестве свидетеля как сигнал к атаке», — считает эксперт.

Тем не менее, по словам Алексея Мухина, вынесение вотума недоверия губернатору Кировской области все же возможно, и местные депутаты не обязательно погасят свою инициативу, даже учитывая неодобрение своих однопартийцев на федеральном уровне. «Кировские единороссы вполне могут попытаться принятием такого решения проявить свою самостоятельность и сознательность. Однако если им все-таки удастся свалить Белых с его места, он наверняка выиграет выборы», — рассматривает такой вариант развития событий Мухин. Он подчеркнул, что окончательное решение все равно за президентом, и тут надо помнить, что Никита Белых — один из хрестоматийных примеров того, что оппозиционер в нашей стране все-таки может находиться у власти. Поэтому относительно него наверняка действует особый, щадящий метод принятия решений.