«Они меня везде достанут»

5 февраля 2013, 11:44
Фото: РИА Новости
Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова попросила предоставить ей государственную защиту

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова попросила предоставить ей государственную защиту. Источник издания «Коммерсантъ», близкий к следствию, утверждает, что Сметанова, которую 4 февраля отпустили из СИЗО под подписку о невыезде, заявила следующее: «На свободе они меня везде достанут». Кого именно она имела в виду, неизвестно.

РИА «Новости» сообщило, что правоохранители обеспечат защиту Сметановой. «Ввиду возможной угрозы жизни и здоровью Сметановой одновременно с изменением меры пресечения в отношении нее применены меры государственной защиты», — сказал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Следственный комитет выразил уверенность, что обвиняемая не станет скрываться или препятствовать правосудию. Учтено также состояние ее здоровья и наличие у нее двух малолетних детей. Ее родственники не исключают, что следствие поместит Сметанову в специально арендованное жилье в Москве или Подмосковье.

Сметанову, которая руководила фирмой-оценщиком «Центр правовой поддержки "Эксперт"», следствие считает участницей махинаций с имуществом Министерства обороны, которое распродавалось по заниженным ценам через компанию «Оборонсервис». В начале ноября 2012 года Сметанову арестовали вместе с ее мужем Максимом Закутайло, бывшим начальником оборонного склада; Закутайло до сих пор находится в СИЗО. Общий ущерб от махинаций с министерским имуществом пока не подсчитан, но известно, что он исчисляется миллиардами рублей.

Дело Сметановой стало очередным эпизодом масштабной истории о коррупции в Минобороны, начало которой положил скандал вокруг компании «Оборонсервис». Сейчас в одно производство объединены десять уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости министерства. По предварительным оценкам, ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей. На фоне этого скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков. Он уже дважды приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу о хищениях в «Оборонсервисе».

Против Сметановой выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе. В декабре она полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием, после чего ее дело выделили из общего дела «Оборонсервиса» в отдельное производство. Предположительно, именно показания Сметановой позволили следователям вызвать Сердюкова на допрос в качестве свидетеля.

Сметанова согласилась на сотрудничество со следствием и, как сообщали ранее СМИ, дала показания против Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Источник «Коммерсанта» подчеркнул, что предоставление государственной защиты фигурантам громких дел, согласившимся сотрудничать с властями, является обычной практикой.