Пуля в конверте

7 февраля 2013, 10:11
Иллюстрация: Эксперт Online
Министр финансов Яннис Стурнарас получил по почте письмо с пулей

Греческая полиция расследует инцидент с конвертом. Министр финансов Яннис Стурнарас получил по почте малоприятное письмо. Вместе с запиской, в которой содержался совет не трогать имущество греческих граждан, в конверте лежала… пуля от 9-миллиметрового пистолета. Уже много лет в преступном мире так предупреждают врагов о скорой смерти.

Грозное письмо не достигло кабинета министра, его перехватили в комнате почты. Министерство финансов, естественно, предупредило полицию. Полиция, естественно, начала расследование.

Ответственность за письмо с пулей взяла на себя до этого неизвестная группа «Критская революция». Группа, очевидно, выступающая против изменений в налоговом законодательстве, недавно отправила такие же письма в налоговые управления критских городов Чании, Гераклиона и Агиоса Николаоса.

Столь своеобразным способом «критские революционеры» отметили вступление Греции в шестой год рецессии подряд. В январе парламент Греции утвердил изменения в налоговом законодательстве. Увеличены налоги на пенсионеров, фермеров и лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью. Не остались без внимания, конечно, и госслужащие с работниками частного сектора. Налоги повышены на всех греков без исключения.

В министерстве финансов Греции не скрывают, что сейчас разрабатывается новый закон о налоге на собственность. Все это делается для выполнения условий международных кредиторов, которые требуют от Афин приведения в порядок плохо работающей налоговой системы и решительной борьбы с до сих пор процветающим в стране уклонением от уплаты налогов.

Конечно, протестуют против повышения налогов не только «революционеры». Фермеры угрожают перекрыть главные дороги, а докеры объявили забастовку еще на прошлой неделе, отрезав фактически многие острова, включая, кстати, и Крит, от материка.

Оба главных профсоюза — работников как частного (GSEE), так и общественного (ADEDY) секторов — объявили о намерении провести 20 февраля всеобщую 24-часовую забастовку.